Молибденит


Условия нахождения. В кобальтоносных скарново-рудных залежах, пирит-кобальтпиритовых, пирит-халькопиритовых аллоклазит-кобальтиновых, арсенопирит-данаитовых, магнетнтовых, галенит-сфалеритовых рудах, а также в жильных кварц-карбонатных породах молибденит встречается в ассоциации с галенитом, халькопиритом, пиритом, кобальтпиритом, кобальтином, аллоклазитом, глаукодотом, марказитом, борнитом, теннантитом и другими минералами сульфидов и сульфоарсенидов.

Морфология. Отмечен почти во всех морфологических разностях руд, образовался позже пирита и раньше халькопирита. В рудных зонах тяготеет к зальбандам жил и нередко представлен «сажистой» разностью. В зонах, где молибденит является основным рудным минералом, образует различно ориентированные прожилки и вкрапленники как в измененных породах, так и в кварцевых жилах, в которых прожилки молибденита секутся халцедоновидными кварцем и кальцитом. Образует гнездообразные скопления, ветвящиеся просечки, струйчатые выделения и рассеянную вкрапленность, тяготеющую к участкам окварцованных пород и к зальбандам кварцевых прожилков; часто встречается в виде растертых примазок по плоскостям трещин. Наиболее распространенная структура молибденита — чешуйчатая. В аншлифах выделяются три его генерации.

Молибденит I генерации — крупночешуйчатый, образует мономинеральные агрегаты в кварцевых, кварц-карбонатных, кварц-пиритовых прожилках и в раздробленных гидротермально-измененных породах, а также вкрапленность, гнезда, прожилки, друзы в породах различного состава. Размеры отдельных чешуек 1—8 мм, иногда до 1,5 см.

Молибденит II генерации присутствует в массе прозрачных минералов, особенно в кварце, а также в магнетитовых рудах в виде мелкозернистых чешуйчатых агрегатов размером от 0,04 до 2,5 мм; ассоциирует с пиритом, арсенопиритом, данантом, кобальтпиритом, кобальтином, аллоклазитом, марказитом, халькопиритом, сфалеритом, висмутином, самородным висмутом, золотом, валлериитом, кварцем, кальцитом и полевым шпатом. В единичных случаях он был обнаружен в кварце, в измененной породе, в халькопирите п пирите в виде скопления чешуек размером до 2 мм. Во вмещающих породах молибденит отмечается в единичных зернах размером до 1 мм. Чешуйки молибденита II располагаются в кварцевых прожилках параллельно простиранию или перпендикулярно к зальбандам. Этот молибденит ассоциирует с пиритом и полевыми шпатами.

Молибденит III генерации присутствует в виде мелкозернистых чешуйчатых агрегатов в массе кварца, кальцита и других прозрачных минералов и в интерстициях между обломками зерен пирита и халькопирита. Размер отдельных зерен молибденита 0,001—0,1 мм, иногда в кварце наблюдается очень мелкий (0,05 мм) агрегат тонкочешуйчатого молибденита, ассоциирующего с халькопиритом, сфалеритом, гематитом, кварцем, кальцитом и др. Тонкочешуйчатый молибденит III рассеян также во вмещающих породах в виде мелких зерен до 0,2 мм; ассоциирует с пиритом, халькопиритом, теннаититом, борнитом, галенитом, сфалеритом, халькозином, ковеллином, кварцем, кальцитом и полевыми шпатами. В единичных случаях он был обнаружен в кварц-карбонатной массе и в пирите I генерации в виде единичных чешуек и радиально-лучистых сростков.

Физические свойства. В отраженном свете белый и серовато-белый. Имеет высокую отражательную способность. Двуотражение очень сильное, анизотропен. Эффекты анизотропии при скрещенных николях при интенсивном освещении, особенно в иммерсии, выражены отчетливо. Дисперсия отражательной способности молибденитов всех генераций одинакова: величина Rm резко возрастает при переходе из коротко- в средневолновую часть спектра, а затем немного снижается в области длинных волн. Были исследованы дисперсии отражения молибденита в области спектра 440—1100 нм и дана оценка анизотропии по величине угла вращения поляризации. Полученные данные показали, что различия отражения молибденита улавливаются в области спектра 620—700 нм. Наибольшая величина отражения (57,2—47,6% для Л = 440—540 нм и 46,4—57,8% для Л = 620—700 нм) характеризует молибденит I и II генераций (табл. 22, рис. 36). Структура спектров отражения молибденита очень сложна. Имеется несколько сильных максимумов, местоположение которых может быть любым. Полученные нами спектры отражений молибденита являются характерной диагностикой для этого минерала.

Спектры отражения молибденита Южного месторождения (обр. 120) следующие:

Твердость молибденита Н = 0,31—0,91 ГПа; Нср = 0,59±0,15 ГПа; Кн = 15. dср = 4,83±0,003 г/см3.

Травится слабо HNO3. Растворяется в горячей царской водке.

Рентгеновскими исследованиями для молибденита Южного месторождения получены следующие характерные линии; 0,2046 (10); 0,158 (10); 0,1477 (7) и 0,1192 (5), а также параметры элементарной ячейки; а0=0,315 нм, Co=1,225 нм.
Молибденит

Химический состав молибденита и рассчитанные по нему кристаллохимические формулы, соответствующие теоретическим, приведены в табл. 22. Кроме главных компонентов Mo и S изоморфно присутствует Re, Определение Mo и Re выполнялось по излучению Lа, a S по Ка. В зернах молибденита Mo и Re распределены равномерно (рис. 37).

Спектральный анализ молибденитов обнаруживает в небольшом количестве примеси следующих элементов (в %): Fe (0,01—1); Cu (0,05— 0,1); Mn (0—1,0); Bi (0,001—0,1); Ti (0,002—0,05); Mg (0,001—0,07); Ba (0,001—0,02). В единичных пробах определены Co, Ni, Pb, Ag, Sn, V, Ga, Re, Tl.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!