Хизлевудит


Хизлевудит впервые был установлен в 1896 г. В.Ф. Петерфордом в серпентинитах о-ва Тасмания. М.А. Пикок в 1947 г. доказал, что хизлевудит представляет самостоятельный минеральный вид — сульфид никеля состава Ni3S2. На территории бывш. Советского Союза был обнаружен в ряде месторождений.

Условия нахождения. В сульфидных рудах Гейдарансного месторождения встречен в тесном нарагенезисе с миллеритом, зигенитом, кобальтпентландитом, высококобальтистым пентландитом, полидимитом, хромитом, пиритом, кобальтсодержащими пиритом, халькопиритом, кварцем, кальцитом и гарниеритом.

В пирит-халькопиритовых, а также хромитовых жилах хизлевудит относительно редкий минерал, развивающийся по миллериту, кобальт-лентландиту, иногда зигениту. Представлен выделениями удлиненной формы размером в десятые и сотые доли миллиметра.

Морфология. В пирит-халькопиритовых прожилках среди хромитовых руд хизлевудит очень редко образует самостоятельные выделения размером соответственно от единиц до десятков микрон и от 0,1 до 2—3 мм. Микровключения хизлевудита обычно точечной, угловатой и пластинчатой формы. В одном из выделений кобальтпентландита наблюдается изометричное зерно хизлевудита размером 0,1х0.1 мм. Иногда хизлевуднт образует корнеобразные агрегаты в кобальтпентландите, по-видимому, замещая его; хизлевудит в свою очередь также замещается миллеритом.

Физические свойства. В отраженном свете на фоне пирит-халькопиритовых прожилков — светло-желтый, а на фоне хромит-магнетитовых прожилков — желтовато-кремовый. Двуотражение слабое в желтоватых тонах, анизотропия ясная с цветным эффектом от бурого до синевато-серого. Отражательная способность хизлевудита выше, чем полидимита, пентландита, миллерита и зигенита. Спектры отражения хизлевудита приводятся в табл. 31 и на рис. 48.

Твердость хизлевудита Н = 2,2—2,7 ГПа, Нср = 2,47±0,02 ГПа при Н = 0,19 Н. Kн = 2 (Гейдаринское месторождение).

Хизлевуднт травится HNO3 (1:1) в выявлением зональной структуры.

Рентгеновские исследования. Межплоскостные расстояния и параметры элементарной ячейки хизлевудита приводятся в табл. 23. Данные таблицы указывают, что исследованный автором хизлевудит — самостоятельный минеральный вид — сульфид никеля состава (Ni, Co, Fe)3S2.

Химический состав хизлевудита из Гейдаринского месторождения выполнен микрозондом MS-46 «Камека». В хизлевудите варьируют следующие элементы (в вес. %): Ni от 73,3 до 73,6, Fe от 0,08 до 0,1, Co от 0,02 до 0,05, a S от 26,27 до 26,8, Кобальт, по-видимому, присутствует как изоморфная примесь и входит в кристаллохимическую формулу хизлевудита (табл. 24), Результаты анализов рассчитываются по формуле, соответствующей теоретической (см. табл. 23). В зернах хизлевудита из Гейдаринского месторождения (см. табл. 23, анализы 1—6) Ni и S распределены равномерно, а Fe и Co неравномерно (рис. 38) и сняты кривые распределения по профилю, проходящему через хизлевудит и миллерит (рис. 39). Результаты анализов хизлевудита нанесены на треугольную диаграмму (см рис. 26 в описании пирита) и находятся на линии Ni.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!