Pаммельсбергит


Природный диарсенид никеля с кобальтом — раммельсбергит встречается сравнительно редко.

В бывш. СССР раммельсбергит обнаружен в рудах месторождения Хову-Аксы Тувинской АССР и Шорбулагского месторождения Кельбаджарского рудного района Азербайджана.

Условия нахождения. Раммельсбергит с парараммельсбергитом и киноварью образует прожилково-вкрапленные выделения в лиственитах, где присутствуют также никелин, халькопирит и сфалерит.

Морфология. Обычно никелин, раммельсбергит, парарам-мельсбергит и их вторичные образования заполняют мелкие трещинки в лиственитах и серпентинитах (см. описание парараммельсбергита). Никелевые минералы представлены в сплошных массивных агрегатах с гипергенными нитевидными полосками вторичных аннабергита и арсенолита. Последние в виде оторочек ярко-зеленого цвета окаймляют вкрапленники и прожилки никелина, раммельсбергита и парараммельсбергита. Отмечаются гипидиоморфнозернистые и радиально-лучистые агрегаты и двойники.

Физические свойства. В отраженном свете раммельсбергит и пара-раммельсбергит белый, сильно анизотропный. Раммельсбергит изменяет окраску от бледно-желтого до синего. Отражательная способность рам-мельсбергита ниже, чем у парараммельсбергита. Спектры отражения раммельсбергита и парараммельсбергита приведены в табл. 39 и на рис. 60. Двуотражение у раммельсбергита в воздухе слабое, в иммерсии по границам зерен отчетливое. Наблюдается срастание с парараммельсбергитом и никелином.

Твердость раммельсбергита H = 5,56—7,68 ГПа при Р = 0,98 H (по данным четырех замеров), Нср = 6,40±0,08 ГПа; Кн = 8. dср = 7,22±0,02 г/см3. Этот раммельсбергит выделен из сплошных раммельсбергит-никелиновых руд (вернее Co—N4—As руд) Шорбулагского месторождения. Анизотропия микротвердости в раммельсбергите возникла так же, как у парараммельсбергита.

Травится от FeCl3 и дает темно-коричневый налет; при этом выявляется зональная структура. Раммельсбергит имеет структуру типа марказита.

Рентгеновские исследования и параметры элементарной ячейки раммельсбергита даны в табл. 46.

Химический состав приведен в табл. 42. Результаты анализов рассчитываются на формулу, соответствующую теоретической. В зернах раммельсбергита и парараммельсбергита Fe, Co, Ni, Cu, As и S распределены равномерно. Отношение N:Co:Fe в раммельсбергите приведено на рис. 63. Описываемый раммельсбергит относительно низкотемпературный по сравнению с никелином.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!