Парараммельсбергит


Диарсенид никеля — парараммельсбергит редкий минерал. Установлен впервые в рудах гидротермальных месторождений серебряно-никеле-кобальтовой формации Онтарио в ассоциации со смальтин-хлоантитом, раммельсбергитом, никелином, герсдорфитом, самородным серебром и леллингитом. Затем П. Рамдору удалось дополнить список месторождений еще одной находкой парараммельсбергита. В России парараммельсбергит впервые упоминался при характеристике руд Co—Ni—As состава месторождения Хову-Аксы. Более детально он описывался в рудах Берикульского (Кузнецкий Алатау) золоторудного месторождения.

Условия нахождения. Впервые обнаружен автором в Шорбулагском месторождении ртути Кельбаджарского рудного района (Малый Кавказ) в ассоциации с раммельсбергитом, никелином, аннабергитом и другими минералами в киновароносных лиственитовых телах с довольно простым минеральным составом. Главным рудным минералом является киноварь, затем пирит, халькопирит, сфалерит, а из нерудных — кварц, кальцит и барит.

Морфология. Мышьяково-никелевые минералы (никелин, раммельсбергит, парараммельсбергит) и продукты их вторичных изменений образуют прожилки и жилы в трещинках лиственитов мощностью до 0,5 см в поперечнике. Сплошные массивные агрегаты с гипергенными нитевидными полосками аннабергита и арсенолита образуют глинистую массу ярко-зеленого цвета.

Физические свойства. В отраженном свете парараммельсбергит белый, сильно анизотропный, изменяет окраску от желтовато-белого до голубовато-белого. Отражательная способность парараммельсбергита выше, чем у никелина и раммельсбергита. Полученные спектры отражения парараммельсбергита, раммельсбергита и никелина из Шорбулагского месторождения приведены в табл. 39 и на рис. 60.

Двуотражение у парараммельсбергита в воздухе слабое, в иммерсии по границам зерен отчетливое. Наблюдается срастание с раммельсбергитом и никелином. Парараммельсбергит отличается от раммельсбергита отсутствием двойникования, слабыми эффектами анизотропии.

Твердость парараммельсбергита Н =7,56—7,93 ГПа при Р = 0,98 H (по данным четырех замеров), Нср = 7,75±0,18 ГПа, Кн~19. dср = 7,24±0,002 г/см3 по литературным данным.

Анизотропия микротвердости в парараммельсбергите возникла в связи с пластической деформацией зерен. Для проверки этого образцы грубополосчатой руды были подвергнуты в лабораторных условиях одностороннему сжатию по направлению полосчатости. Оказалось, что в направлении действия давления произошло упрочнение зерен парараммельсбергита с возникновением анизотропии микротвердости. Таким образом, эффект упрочнения и связанная с ним анизотропия микротвердости могут рассматриваться как существенный признак пластической деформации парараммельсбергита. Эти свойства также характерны для никелина и раммельсбергита.

Травится стандартными реактивами (HgCla, HNO3, HCl, КОН, KCN), дает отрицательный эффект. Только при травлении выявляется структура. В структурном отношении парараммельсбергит близок к раммельсбергиту и поэтому первоначально он описан как раммельсбергит.

Рентгенометрические исследования парараммельсбергита из Шорбулагского месторождения даны в табл. 47.

Параметры элементарной ячейки парараммельсбергита по П. Рамдору следующие: а0 = 0,574; b0 = 0,581; c0 = 0,114 нм, соотношение их очень близко к 1:1:2; z = 8. Ромбический, пирамидальный. Параметры элементарной ячейки псевдоромбического парараммельсбергита по Пикоку (1940 г.) следующие: а0:b0:с0 = 0,988:1:1,963; z = 8. Параметры элементарной ячейки исследуемого минерала, рассчитанные М.И. Чираговым, следующие; а0=0,576 нм, b0 = 0,585 нм, c0=0,1141 нм.

Разновидности раммельсбергита: парараммельсбергит ромбический или псевдоромбический.

Химический состав парараммельсбергита приведен в табл. 42. В зернах парараммельсбергита Fe, Co, Ni, Cu, As и S распределены равномерно. Химический состав и рассчитанные по ним кристаллохимические формулы, соответствующие теоретической, приводятся в табл. 42. В химическом составе парараммельсбергита, кроме главных рудных компонентов, присутствуют элементы примеси. Отношение Ni:Co:Fe в парараммельсбергите приведено на рис. 63.

Парараммельсбергит возникает при более низкой температуре, чем никелин и раммельсбергит, путем замещения последних и является более устойчивой модификацией диасенидов никеля, чем раммельсбергит. Микроскопические исследования руд Шорбулагского месторождения показывают, что парараммельсбергит развивается по никелину, иногда по раммельсбергиту. Замещение происходит от краев внутрь их агрегатов и зерен, но замещения парараммельсбергита другими минералами не наблюдается. По отношению к никелину и раммельсбергпту парараммельсбергит идиопластичен. Иногда встречаются скелетообразные формы парараммельсбергита среди никелина и раммельсбергита. В экзоконтактовых зонах и вмещающих породах (зона окисления) рассматриваемого месторождения очень редко за счет парараммельсбергита возникает аннабергит.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!