Аллоклазит


Аллоклазит был обнаружен автором в железо-кобальтовых рудах Южного, Северо-Западного, Северо-Восточного медно-колчеданных рудах Кашкачайского и в арсенопирит-данаитовых, глаукодот-кобальтиновых рудах Северного месторождений.

Г. Чермак в химических анализах глаукодота из Оравицы (Банат, Румыния) отметил повышенное содержание висмута. В последствии название «аллоклаз» или «аллоклазит» Дж. Д. Дэна присвоил висмутосодержащему глаукодоту из рудника Элизабет у Оравицы, который оказался смесью богатого кобальтом глаукодота с минералами висмута. В последнее время в литературе появились сведения о никелистой разновидности аллоклазита, его кристаллической структуре и о превращении аллоклазит — кобальтин. На территории России аллоклазит из Абаканского железорудного месторождения был охарактеризован Н.С. Рудашевским и др.

Условия нахождения. На Южном месторождении встречен в ряде пунктов среди гранат-эпидотовых скарнов лежачего бока магнетитовой залежи, залегающей между туфогенно - карбонатными породами нижнего кимериджа и подстилающими мраморизованными известняками оксфордского яруса. Макроскопически минерал неотличим от кобальтина; под микроскопом в эпидот-кальцитовых прожилках, секущих скарн, наблюдается характерная приуроченность мелких неправильной формы зерен аллоклазита, иногда с мельчайшими включениями самородного висмута и висмутина (рис. 81 и 82) к промежуткам между крупными идиоморфными зернами кобальтина. Довольно часто видны тесные срастания обоих минералов, в которых аллоклазит располагается по периферии зерен кобальтина, реже проникает в них. При этом внешние контуры аллоклазита, находящегося в срастании с кобальтином, сильно корродированы поздним эпидотом и особенно кальцитом, тогда как кобальтин всюду сохраняет правильные очертания зерен. Создается впечатление, что аллоклазит, выделившийся после кобальтина по периферии его зерен, вскоре как менее устойчивый минерал подвергался энергичному замещению с образованием мелкозернистого агрегата. Редко на пограничные участки аллоклазита и кобальтина выклинивается глаукодот.

Аллоклазит Южного месторождения ассоциирует с кобальтином, глаукодотом, высококобальтистым глаукодотом, кобальтпиритом, пиритом, халькопиритом, пентландитом, саффлоритом, арсенопиритом, данаитом, миллеритом, линнеитом, пирротином, висмутином, электрумом, самородным висмутом, теллуритом, теллуровисмутитом и бисмоклитом. Аллоклазит в тесном срастании с кобальтином замещается кальцитом с образованием реликтовой микротекстуры (см. рис. 82). Как кобальтин и глаукодот аллоклазит здесь чаще отлагается по кальцитовым прожилкам в трещинах магнетита, мушкетовита, скарнов и халькопирита.

В Главной рудной зоне Северного кобальтового месторождения аллоклазит в парагенезисе с кобальтином, глаукодотом, саффлоритом, моддеритом, данаитом, арсемопиритом, пиритом, кобальтпиритом, пентландитом и др. локализован в измененных, перетертых хлоритизированных участках дайки диабазового порфирита и в окварцованных песчаниках и туфопесчаниках висячего бока дайки (рис. 83).

На Северо-Восточном железо-кобальтавом месторождении аллоклазит с кобальтином и глаукодотом размещен в трещинах магнетитовых руд, гранатов, роговиков и дашкесанитов, где находится в тесной ассоциации с кобальтином, глаукодотом, пиритом, кобальтпиритом, халькопиритом, магнетитом, арсенопиритом, карролитом, саффлоритом, линнеитом, данаитом, миллеритом, бравоитом, андрадитом, гроссуляром, кварцем, кальцитом, хлоритом, эпидотом, дашкесанитом и др.

На Северо-Западном кобальтсодержащем железорудном месторождении аллоклазит встречен в срастании с кобальтином, глаукодотом, саффлоритом, самородным висмутом и висмутином в кварц-карбонатной жиле. Богатая аллоклазит-кобальтиновая жила с саффлоритом, самородным висмутом и висмутином отмечена в сильно раздробленных и гидротермально-измененных, т. е. карбонатизированных, серицитизированных и хлоритизированных зонах.

В медно- и серноколчеданных рудах Кашкачайского месторождения аллоклазит с кобальтином, гесситом, тетрадимитом входит в состав кварц-пирит-халькопиритовых и халькопиритовых жил.

Морфология. Аллоклазит с кобальтином, глаукодотом, высококо-бальтистым глаукодотом образует прожилки мощностью от 1 мм до 15—25 см; линзы от 2 см до 1—2 м; гнезда размером от 1 до 5 см; отдельные в виде вкрапленников кристаллы размером от 1 мм до 1 см; отдельные, хорошо ограненные ромбические кристаллы (см. рис. 105 и 106) размером до 2—3 мм, а также скелетообразные формы выделений (рис. 84).


Физические свойства. Макроскопически на свежем куске цвет аллоклазита оловянно-белый, белый с голубоватым оттенком. Блеск металлический. Хрупкий. Отмечена спайность по {101} до отчетливой. Излом неровный. Черта серовато-черная. В отраженном свете аллоклазит отличается от кобальтина синеватым оттенком; то же наблюдается и при сравнении его с обычным глаукодотом; рядом с арсенопиритом аллоклазит имеет голубоватый оттенок. Отражательная способность при обычном синем фильтре ниже, чем у кобальтина; в иммерсии она еще более понижается.

Спектры отражения аллоклазита из различных месторождений приведены в табл. 53 и на рис. 85.
Аллоклазит

Краткая характеристика ИКС аллоклазита приведена ниже и отображена на рис. 86.

1. Северное кобальтовое месторождение, обр. 590. Получены полосы аллоклазита 1090 см-1, дуплет 800—780 см-1 и полоса 520— 465 см-!, что дает поглощение в области 1030—950 см-1. Наплывы около 1150 см-1 для этого же минерала.

2. Южное железо-кобальтовое месторождение. Для обр. 121 получена полоса аллоклазита 520—465 см-1, дающая поглощение в области 1170 см-1; для обр. 286 полоса лежит в той же области, но основной максимум сдвинут в сторону более низких частот ~960 см-1. В области 600—400 см-1 наблюдаются два четких максимума — 520—460 см-1.

Твердость аллоклазита приведена в табл. 54.

Определение плотности аллоклазита приводится в табл. 55.

Травится только концентрированной НМО3, при этом минерал тускнеет, выявляется зональная структура (рис. 87). Остальные обычные реактивы, применяемые в минераграфии, на аллоклазит не действуют.



Для химического, спектрального и рентгенофазового анализов (из штольни 1 на Юго-Восточном участке Южного месторождения, обр. 210) отобрана проба, в которой при микроскопическом изучении прессованных шлифов оказалось около 40% аллоклазита, около 60% кобальтина и редко включения самородного висмута совместно с висмутином в аллоклазите (см. рис. 21 и описание самородного висмута).

Содержание главных компонентов (Co, Fe, As, S) очень близко к старым анализам «кобальтина» и «аллоклазита» из Оравицы. Несколько повышенное отношение Co:Fe в пробе из Южного месторождения можно связывать с установленными значительными примесями кобальтина. Незначительное количество висмута, установленное химическим анализом в аллоклазите, обусловлено присутствием мельчайших выделений висмутовых минералов (самородный висмут, висмутин, теллуро-висмутит и др.).

Мономинеральный спектральный полуколнчественный анализ аллоклазита с примесью кобальтина представлен (в %): Ni 0,01—0,3; Cu 0,001—1,0; Bi и Ag 0,001—0,1; Zn 0,01—1,0; Pb 0,001—0,2; Mn 0,001 — 0,1; Cd и Sn 0,001—0,03; Sb 0,01—0,03.

Рентгеновские исследования. Межплоскостные расстояния аллоклазита по изученным автором образцам хорошо сопоставляются с литературными данными (табл. 56), Характерные линии аллоклазита: 0,280 (10) и 0,278 (10); 0,249 (8,5) и 0,247 (8); 0,185 (7,5) и 0,181 (10). Значения величин межплоскостных расстояний и параметр аллоклазита (параметры элементарной ячейки аллоклазита указаны в конце табл. 59) из месторождений Азербайджана очень близок к эталонным. В кобальтовых рудах месторождений Азербайджана аллоклазит и кобальтин в соотношении 1:1 распространены равномерно и составляют около 80% сплошных руд; остальные кобальтовые и кобальтсодержащие минералы составляют в них 20%.

В целом результаты приведенных исследований позволяют рассматривать этот минерал как ромбическую разновидность кобальтина с характерными особенностями состава, внутренней структуры и физических свойств. Вместе с тем изучение парагенетических взаимоотношений дает основание считать, что аллоклазит, близкий по составу к кобальтину, вероятно, представляет собой его менее устойчивую модификацию пониженной симметрии, возникающую при нарушении условий кристаллизации.




Химический состав аллоклазита приведен в табл. 57. При исследовании химического состава аллоклазита с помощью микрозонда получены фотография участка сканирования (рис. 88, 89) и записи кривых распределения Fe, Co, Ni, As и S (рис. 90). По результатам микрозондовых количественных анализов содержание никеля в исследованных аллоклазитах, как правило, незначительно; лишь в 34 точках концентрация его выше 1% и максимально достигает 2—3%. Можно отметить изоморфизм между железом и кобальтом. Отношение Co:Fe изменяется от 39,8 до 10,5, а отношение Co:Ni — от 115 до 2,27.

Медь и висмут встречаются в виде примеси в некоторых образцах и распределены неравномерно. Концентрации серы и мышьяка не постоянны. Отношение концентрации As : S изменяется от 2,7 до 1,7. Составы аллоклазитов из различных месторождений Азербайджана и Тунаберг (Швеция) нанесены на диаграмму (см. рис. 80).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!