Шеелит


Условия нахождения. Шеелит крайне неравномерно распределен среди скарнов Килитского месторождения совместно с гроссуляром, диопсидом, альбитом, ортоклазом, кварцем; иногда приурочен к пирит-кварцевым прожилкам и гидротермально-измененным зонам. В них призматические зерна шеелита корродируются гроссуляром, диопсидом, альбитом, ортоклазом, сфеном, кварцем. Размер зерен шеелита от 0,2х0,2 до 0,5x1,0 мм. В массе скарновых минералов шеелит сопровождают касситерит, пирит, кобальтпирит, халькопирит, полидимит, зигенит, магнетит, рутил, гроссуляр, диопсид, альбит, ортоклаз, кварц, иттроапатит, стронцийсодержащий апатит, иттросфен и др.

Морфология. Шеелит в скарнах и пирит-кварцевых прожилках образует мелкие (от 0,2x0,2 до 0,5х0,8 мм) изометрические зерна, а в гидротермально-измененных породах очень редкие от 1х1 до 1х1,5 мм неправильной формы выделения.

Физические свойства. Под микроскопом на фоне скарновых минералов обнаруживаются серые, коричневатые, иногда желтовато-белые цвета шеелита; бледно-желтый в кварц-пиритовых прожилках. Слабо анизотропен. Двуотражение незаметно.

Люминесценция обнаруживается в коротковолновых ультрафиолетовых лучах; шеелит из Килитского месторождения имеет яркое, голубое свечение, характерное для этого минерала.

Твердость шеелита составляет H = 3,86—4,07 ГПа; Нср = 3,95±0,15 ГПа, при Р = 0,49 Н, что соответствует 4,5 по шкале Мооса.

Травится HNO3 (1:1) и HCl с выявлением зональной структуры. Травление различными реактивами, применяемыми в минераграфии, дает отрицательный эффект.

Химический состав шеелита приведен в табл. 83. В зернах шеелита W и Ca распределены равномерно, Sn, Mo, Ta, Mn и Mg — неравномерно (рис. 126).


Шеелит — минерал-носитель олова, молибдена и тантала. Поведение этих трех элементов в шеелите из Килитского месторождения связано с различными условиями минералообразования, отражает известные общие черты геохимии этих элементов в постмагматическом процecce, когда увеличение кислотности растворов приводит к относительному накоплению тантала, олова и молибдена. Однако специфика образования шеелита, обусловливаемая его кристаллизацией в нейтральных средах, определяет и особые черты распределения в нем тантала, олова и молибдена.

Таким образом, можно наметить следующие основные черты распределения примеси тантала, олова и молибдена в шеелите: 1) шеелит не является концентратом тантала, но тем не менее этот элемент часто присутствует в нем; 2) физико-химические особенности кристаллизации шеелита в нейтральных средах определяют относительное накопление в нем тантала, олова и молибдена; 3) наибольший уровень накопления тантала и олова свойствен шеелитам из альбитовых метасоматитов. Особенности геохимии тантала, олова и молибдена в шеелите, очевидно, связаны с повышенной щелочностью родоначальных гранитоидных интрузий; 4) наличие тантала, олова и молибдена в шеелите характерно для гипогенных образований — производных кислых дифференциатов гранитных магм.

Кристаллизация шеелита происходит в различной геологической обстановке, в разных минеральных ассоциациях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!