Гидроокислы меди


Купроасболан в крупных скоплениях обнаружен в зоне окисления рудных скарнов Северо-Западного кобальтсодержащего железорудного месторождения. Здесь он связан с окислением гранат-магнетитового скарна, содержащего включения халькопирита и гнезд сульфидно-магнетитового состава среди роговиков. Выделяется или в виде слоистых плотных корок на гранях кристаллов; магнетита, очевидно, прежде заключенного в карбонатно-сульфидной массе, или в виде землистых скоплений, выполняющих пустоты в окисленном магнетитовом агрегате. Ассоциирует с малахитом, купрогаллуазитом, хризоколлой и гипергенным кварцем.

Детальные исследования описанных выделений черного минерала показали, что во всех случаях распространен купроасболан типа лампадита. Минерал сравнительно легко разлагается на холоде в соляной кислоте с выделением пузырьков хлора. Цвет порошка черно-коричневый, спектральным анализом в нем установлены высокие содержания марганца, меди, кальция и железа, примеси Co, Ni, Ag и Mg.

Было выполнено два химических анализа купроасболана: корочка на кристаллах магнетита с горизонта 1720 м (обр. 7003) и порошковатый агрегат среди окисленного магнетита с горизонта 1680 м (обр. 7016). Пересчеты результатов анализов дали следующие формулы, отвечающие разновидностям купроасболана, близким к лампадиту; 1. (Cu, Co, Са)О*1,5МпО2*3Н2О для обр. 7003; 2. (Cu, Со)О*2МnO2*4Н2O для обр. 7016.

В одном из порошковатых образцов купроасболана, обнаруженных в ассоциации с купрогаллуазитом и малахитом в пустоте среди магнетитового скарна на горизонте 1680 м, было определено 25% MnO2, около 20% Fe2O3 и 5,1% CoO. Во всех случаях присутствие Fe2O3 следует отнести к примесям гидрогетита и лимонита, а нерастворимый остаток — к кварцу.

Термограммы образцов купроасболана оказались типичными для этого минерала и подтвердили его природу. Содержали они три эндотермических эффекта: 1) 140° — удаление воды, 2) 700—720° — пиролюзитовый (очень маленький) и 3) 940—960° — перманганитовый.

Медная смоляная руда установлена на Северо-Западном рудном месторождении; образование ее связано с окислением халькопирита. Детально не исследована по причине малых скоплений; микроскопически представляет собой буровато-коричневые, иногда с пестрой фиолетовой побежалостью плотные образования по халькопириту, отличающиеся стеклянным или смолистым блеском и раковистым изломом. Очевидно, является смесью куприта (Cu2O), тенорита (CuO) и гидроокислов железа. Ассоциирует с хризоколлой, обычно окружающей ее выделения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!