Сидерит FeCO3


Химический состав непостоянен, часто содержит изоморфную примесь Mn, Mg, Ca, а также различные механические примеси.
Несмотря на широкое распространение месторождений сидерита, последний должен быть отнесен к числу редких минералов россыпей. Это обусловлено нестойкостью сидерита в условиях земной поверхности, его заметной растворимостью в почвенных водах и легкой окисляемостью. Условия восстановительной среды, благоприятной для консервации сидерита, в рыхлых обломочных отложениях, среди которых обычно размещаются россыпи, осуществляются сравнительно редко и, попадая в речные наносы, частицы сидерита быстро окисляются и в конечном итоге замещаются лимонитом. Частично окисленный сидерит приобретает парамагнитные свойства и при фракционировании шлихов проходит в электромагнитную фракцию.
Кристаллизуется в тригональной сингонии, в дитригонально-скаленоэдрическом виде симметрии. Кристаллы, имеющие обычную для сидерита форму ромбоэдров, и их обломки в россыпях наблюдаются исключительно редко. Чаще всего он встречается в виде угловатых и слабоокатанных зерен, частиц тонкозернистого сложения, реже в форме обломков, ограниченных поверхностями спайности.
Наблюдается также в виде мелких округлых или неправильных стяжений, имеющих радиально-волокнистую структуру и часто содержащих примесь глинистого или углистого материала, тонкорассеянного марказита, гидроокислов железа и др.
Окраска непостоянная (зависит от степени окисленности и примесей): белая, серовато-желтая, буро-коричневая, бурая, темно-серая, часто пятнистая. В порошке белый или желтоватый. Блеск стеклянный, на плоскостях раскола по спайности иногда с перламутровым отливом. Просвечивает в краях зерен, иногда полупрозрачен. Спайность совершенная по {1011}, излом неровный. Уд. вес 3,5—3,9. Tв. 3,5—4. Хрупок, раздавливается легко.
Под микроскопом в иммерсионном препарате (в порошке) прозрачен, часто пятнисто окрашен в желтоватый и буроватый цвета. Одноосный отрицательный. Показатели преломления колеблются в зависимости от содержания примесей. No = 1,790—1,875; Ne = 1,560—1,633; No—Ne = 0,230—0,242. На плоскостях спайности по ромбоэдру Ne' = 1,690 —1,765. He люминесцирует.
В HCl и HNO3 на холоду медленно растворяется, при нагревании со вскипанием; солянокислый раствор минерала окрашивается в зеленовато-желтый цвет. П.п.тр. чернеет и сплавляется в магнитный королек.
Коренные месторождения сидерита весьма многочисленны и разнообразны. Он широко распространен во .многих глинистых породах, особенно а глинах, обогащенных растительными остатками и пиритизириванных; в отложениях озер и болот, в битуминозных известковых осадках, в углистых сланцах, углях и в других осадочных образованиях, характеризующихся восстановительной обстановкой накопления осадков. В виде метасоматических жил и залежей встречается в известняках и доломитах; часто присутствует в качестве жильного минерала в гидротермальных сульфидных месторождениях различных генетических типов. Как вторичный минерал встречается в метаморфических железорудных месторождениях, а также в тальковых и тальково-хлоритовых сланцах, в гидротермально измененных основных вулканогенных породах и во многих других типах месторождений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!