Доломит CaMg(CO3)2


При разделении шлихов бромоформом доломит в большинстве случаев остается в легкой фракции, но в техническом бромоформе (с удельным весом менее 2,9) иногда погружается и проходит в тяжелый концентрат шлиха. Особенно часто в тяжелую фракцию попадает железистый доломит, характеризующийся повышенным удельным весом.
Кристаллизуется в тригональной сингонии, в ромбоэдрическом виде симметрии. В россыпях обычно встречается в виде таблитчатых зерен, ограниченных поверхностями спайности, неправильных угловатых пли слабоокатанных зерен, частиц тонкозернистого сложения и очень редко в виде кристаллов ромбоэдрического облика.
Цвет белый, буроватый, желтоватый, светло-серый, иногда голубоватый и розоватый; в порошке белый. Просвечивает в краях, иногда прозрачен. Блеск стеклянный. Спайность совершенная по (1011). Из лом ступенчатый, иногда ровный. Хрупок, раздавливается легко. Tв. 3,5—4. Уд. вес колеблется от 2,85 для чистого доломита до 2,95—3,00 для железистых его разновидностей.
Под микроскопом прозрачен и бесцветен; иногда зонально окрашен в сероватый и буроватый цвет. Часто обнаруживает двойниковое строение (двойники по {0001}, реже по {1010}).
Одноосный отрицательный. Показатели преломления и двупреломления варьируют в зависимости от состава минерала от No = 1,679 и Ne = 1,500 для чистого доломита до No = 1,702 и Ne = 1,514 для железистого доломита (при 12,5% FeCO3). На плоскостях ромбоэдрической спайности Ne' = 1,588—1,600. No—Ne = 0,179—0,188.
В ультрафиолетовом свете некоторые разновидности доломита слабо люминесцируют белым, голубоватым, желтым и красноватым, в катодных лучах — оранжевым и красновато оранжевым. В HCl на холоду разлагается медленно, при нагревании со вскипанием. Перед паяльной трубкой неплавок, раскаливается до яркого свечения.
В россыпях доломит сохраняется редко ввиду заметной растворимости этого минерала в грунтовых (особенно углекислых) водах.
Месторождения доломита приурочены главным образом к осадочным породам, в которых доломит, наряду с кальцитом, является важным породообразующим минералом. Встречается также в виде вторичного минерала, образуя залежи и неправильные метасоматические тела в известняках. В небольших количествах известен во многих жильных ‘гидротермальных месторождениях, а также среди продуктов гидротермального изменения серпентинитов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!