Пироморфит Рb5(PO4)3Сl


Редкий минерал, встречающийся преимущественно в делювиальных, элювиальных, изредка ложковых и речных россыпях, формирующихся в непосредственной близости от выходов рудных тел, содержащих пироморфит.
Химический состав непостоянный. Обычно содержит примеси As, V, Ca, обусловленные изоморфными замещениями в ряду апатит — пироморфит—миметезит—ванадинит; иногда в качестве примесей устанавливается также Sr и Ba.
Кристаллизуется в гексагональной сингонии, в гексагонально-дипирамидальном виде симметрии. Кристаллы столбчатые, шестоватые до игольчатых вытянуты по [0001] и обычно образованы комбинацией преобладающе развитых граней призмы {1010}, пинакоида и дипирамиды {1011}. Призматические грани часто выпуклые и искривленные, концевые грани кристаллов вследствие коррозии нередко отсутствуют, замещаясь неровными поверхностями.
Обычны субпараллельные сростки, лучистые, а также ветвистые, гроздьевидные и другие кристаллические агрегаты
В россыпях пироморфит встречается в виде обломков призматических кристаллов, неправильных зерен и частиц aгpeгaтногo сложения, часто обнаруживающих признаки окатывания. Наблюдается также в сростках с церусситом и галенитом.
Цвет пироморфита желтый, бледно-желтый, коричневатый, грязнозеленый, иногда бурый; в порошке — белый, желтоватый или бледнобуроватый. Блеск жирный или смолистый, на гранях кристаллов иногда восковой. Обычно просвечивает, иногда вполне прозрачен. Спайность незаметна, излом неровный до раковинчатого. Tв. 3—4. Хрупок, раздавливается средне. Уд. вес 6,0—7,1.
В порошке в иммерсионном препарате прозрачен и обычно бесцветен. Ясно окрашенные разновидности обнаруживают слабый полихроизм в желтоватых, зеленоватых и коричневатых тонах. Одноосный отрицательный. No = 2,06; Ne = 2,05; No—Ne = 0,009—0,010. Мышьяковистые разновидности пироморфита иногда двуосны с 2V = (-)5—40°.
Люминесценция непостоянная, обнаруживается только в коротковолновых ультрафиолетовых лучах, где большинство пироморфитов люминесцирует желтым.
В HNO3 разлагается полностью, в HCi частично, причем зерна покрываются белой пленкой PbCl2. От прибавления к азотнокислому раствору минерала (NH4)2MoO4 выпадает желтый осадок, от прибавления AgNO3 — белый творожистый осадок.
В отдельных неправильных зернах и агрегатах сходен с миметезитом, ванадинитом и вульфенитом. От последнего минерала пироморфит отличается блеском, слабым двупреломлением, реакцией на Р; от ванадинита — отрицательной реакцией на V; для отличия пироморфита от миметезита иногда необходимо применение точных химических методов.
Первичные месторождения пироморфита приурочены к зонам окисления сульфидных свинцово-цинковых, полиметаллических, реже колчеданных золоторудных месторождений. Здесь он образуется как один из продуктов окисления галенита при воздействии фосфорсодержащих поверхностных растворов. Тесно ассоциирует с англезитом, церусситом, крокоитом, вульфенитом, малахитом, каламином, смитсонитом, лимонитом и другими вторичными минералами зоны окисления гидротермальных сульфидных месторождений. Эти же минералы, особенно малахит, церуссит, англезит, лимонит, а также галенит, пирит и некоторые другие сопутствуют пироморфиту и в россыпях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!