Дистен Al2[SiО4]О


Обычный минерал россыпей, формирующихся в областях развития парагнейсов и кристаллических сланцев, причем в некоторых случаях почти целиком слагает неэлектромагнитную тяжелую фракцию шлихов.
Кристаллизуется в триклинной сингонии, в пинакоидальном виде симметрии. Образует столбчатые и дощатые кристаллы, вытянутые по [001] и уплощенные по (100). Главнейшими формами на кристаллах дистена являются пинакоиды {100}, {010}, {001} и {110}.
В россыпях встречается ib виде угловатых или в различной степени окатанных, обычно уплощенных зерен и очень редко в виде обломков кристаллов. В обломочных частицах дистен обычно сохраняет главные свои морфологические признаки: характерную дощатую или удлиненнопластинчатую форму — для неокатанных зерен, ясно заметную уплощенность по (100) и вытянутость по [001] — для модификационных форм, возникающих в процессе длительного окатывания зерен. Предельно окатанные зерна дистена имеют дискоидальную или лепешковидную форму и всегда несколько вытянуты в одном направлении.
Цвет дистена различный: белый, голубоватый, сине-голубой, зеленоватый, желтоватый, серый, темно-серый (от включений углистых и глинистых частиц); нередко бесцветен и прозрачен. Голубая и синяя окраска в зернах дистена часто распределяется пятнисто. Вдоль трещинок спайности и отдельности иногда окрашен гидроокислами железа в желто-коричневый или грязно-бурый цвет.
Блеск стеклянный. Вследствие развития многочисленных внутренних трещинок спайности дистен нередко приобретает перламутровый блеск, особенно заметный на поверхностях уплошения зерен.
Спайность совершенная по {100} и ясная по {010}. Часто также отмечается отдельность по {001}, вследствие чего зерна дистена обычно обнаруживают две системы трещин, располагающихся почти перпендикулярно друг к другу. Раздавливается средне или легко, давая шестоватые спайные выколки с ровными поверхностями. Твердость различная по разным кристаллографическим направлениям, в среднем около 6. Уд. вес 3,6.
Под микроскопом обычно бесцветен. Двуосный отрицательный 2V=(-)75—82°; дисперсия угла оптических осей r>v слабая. В зернах, лежащих на плоскостях наилучшей спайности по (100), наблюдается коноскопическая фигура разреза перпендикулярно острой биссектрисе. Угасание зерен в этих сечениях косое, с:Ng около 30°. В разрезах по (010) угасание Ng' относительно трещинок спайности по (100) почти прямое Ng= 1,728; Nm = 1,720; Np=1,712; Ng—Np = 0,016, в сечениях параллельно наилучшей спайности Ng—Nm = 0,008. Часто обнаруживает полисинтетическое двойникование по (100) и (001). Разновидности, окрашенные в голубой и синий цвет, в толстых зернах иногда заметно полихроируют с схемой абсорбции Ng≥Nm≥Np
В ультрафиолетовом свете и в катодных лучах большинство дистенов люминесцирует с. средней интенсивностью от красновато-розового до светлого малиново-красного. В кислотах нерастворим. Неплавок. Смоченный Co(NO3)2 и прокаленный приобретает интенсивную синюю окраску.
В угловатых осколках по внешнему виду сходен с цоизитом и силлиманитом, в окатанных зернах также с апатитом и баритом. Легко отличим от названных минералов по оптическим свойствам.
В коренных месторождениях дистен наиболее распространен в глиноземистых кристаллических сланцах, гнейсах, гранулитах и в других глубокометаморфизованных породах, где особенно тесно ассоциирует с гранатами пироп — альмандинового ряда, ставролитом, биотитом, роговой обманкой, иногда рутилом, сапфирином, гиперстеном и некоторыми др. Эта парагенетическая ассоциация минералов часто сопровождает дистен и в россьгпях. Изредка встречается совместно с турмалином и монацитом в кварцево-слюдяных сланцах в зонах контакта их с гранитными интрузиями, а также в некоторых гранитных пегматитах, залегающих в толщах глиноземистых метаморфических сланцев.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!