Вад. Псиломелан mМпО*nMnO2*aq


Под этими названиями объединяют гидроокислы марганца неопределенного состава и различной степени окисления, часто содержащие в качестве адсорбированных примесей окислы и гидроокислы Fe, Al, Co, иногда Ba, Li, Cu, Zn, Ni, Si, W и некоторых других элементов.
Рыхлые, пористые и землистые массы получили название вада; плотные, часто имеющие форму натечных образований, называются псиломеданами.
Как и пиролюзит, в заметных количествах в шлихах встречаются либо вблизи коренных остаточных месторождений марганца (марганцовистые шляпы рудных жил, силикатных и карбонатных пород), либо в районах развития марганцево-рудных осадочных формаций. В затронутых выветриванием россыпях иногда присутствуют в качестве аутигенных минералов, образуя вместе с лимонитом конкреции, стяжения, корки, рыхлые землистые массы преимущественно в нижних горизонтах галечников.
В россыпях встречаются в виде угловато очатанных или неправильных частиц, имеющих землистое сложение (вад), или в виде обломков плотных скрытокристаллических образований, конкреций, почковидных натечных форм (псиломелан). Последние иногда имеют гладкую блестящую поверхность и скорлуповатое или радиально-волокнистое строение в изломе.
Цвет в крупных частицах и в порошке бурый, буро-черный (вад), также черный (псиломелан).
Блеск от сильного полуметаллического для колломорфных образований до слабого и матового для землистых. Твердость и удельный вес колеблются в зависимости от агрегатного характера частиц Tв. 6—2; уд. вес 4,7—3,5. Хрупки.
Под микроскопом непрозрачны. В кислотах растворимы; в концентрированной HCl вад разлагается легко, давая раствор характерного темного коричнево-бурого цвета. Псиломелан разлагается лишь при подогревании; цвет раствора коричнево-бурый с зеленоватым оттенком. В обоих случаях раствор обесцвечивается от прибавления H2O2. С Н2О2 частицы вада реагируют со слабым вскипанием; псиломелан реагирует значительно менее интенсивно.
П.п.тр. не плавятся; в закрытой трубке при нагревании выделяют воду. С бурой дают розово-фиолетовый перл.
В неправильных частицах сходны со скрытокристаллическим пиролюзитом; отличаются от него характером реакции с H2O2 и присутствием воды (нагревание в закрытой трубке).
Типы коренных месторождений вада и псиломелана те же, что и пиролюзита, в который эти минералы переходят в процессе окисления и дегидратации. Для псиломелана, образующегося в зонах окисления сульфидных месторождений, характерны колломорфные (натечные, гроздьевидные, почковидные) выделения и присутствие примеси Ba, Cu, Pb. Вады и псиломеланы, содержащие повышенное количество Co и Ni, образуются почти исключительно в коре выветривания ультраосновных изверженных пород и серпентинитов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!