Вольфрамит (Fe, Mn) WO4


Минералы группы вольфрамита сравнительно редки в россыпях. Они встречаются почти исключительно в районах распространения гранитоидов, наблюдаются преимущественно в делювиальных и ложковых, значительно реже в речных отложениях. Сопровождаются в россыпях цирконом, монацитом, турмалином, касситеритом, флюоритом, шеелитом, топазом, иногда золотом, колумбитом, арсенопиритом, пиритом и некоторыми др.
В химическом отношении минералы этой группы представляют непрерывный ряд изоморфных смесей, конечными членами которого являются ферберит FeWO4 и гюбнерит MnWO4.
Название вольфрамит употребляется для минералов промежуточного состава, а также в качестве видового. Среди примесей обычно устанавливаются Nb, Ta, Sn, изредка Sc, Ca, Mg и Ti.
Кристаллизуется в моноклинной сингонии, в призматическом виде симметрии. Облик кристаллов толстотаблитчатый или уплощенно-призматический с преобладанием граней {100}, {110} и {210}, а из конечных граней {102} и {011}. Грани призм часто несут тонкую вертикальную штриховку. Двойники по (100) редки, иногда наблюдаются простые двойники по (023).
В россыпях вольфрамит обычно встречается в виде пластинчатых зерен с остроугольными и неправильными ограничениями, реже в виде осколков кристаллов и упрощенных угловато окатанных зерен.
При переносе обломочного материала измельчается преимущественно путем дробления и в связи с этим редко встречается в виде хорошо окатанных зерен.
Цвет вольфрамитов различный: от железо-черного и буро-черного для существенно железистых разновидностей до темного красно-бурого с характерными красными внутренними рефлексами в краях и по трещинкам зерен для богатых Mn гюбнеритов. Цвет порошка соответственно варьирует от темно-бурого до желто-бурого. В краях зерен и тонких пластинках гюбнериты просвечивают красно-бурым, иногда прозрачны. Фербериты и вольфрамиты непрозрачны.
Весьма хрупок, раздавливается легко. Спайность совершенная по {010}, поверхность излома по ней зеркально-гладкая или ступенчатая. Блеск металловидный, на плоскостях спайности очень сильный алмазный.
Tв. 5,5. Уд. вес колеблется от 6,7 (для гюбнеритов) до 7,5 (для ферберитов).
Под микроскопом в иммерсионном препарате (в порошке) большинство вольфрамитов ясно просвечивает красновато-бурым, гюбнериты просвечивают оранжево-желтым и в мелких частицах прозрачны.
Двуосные положительные с 2V=(+)73—90°. Плоскость оптических осей совпадает с направлением совершенной спайности по {010} и в большинстве зерен в иммерсионных препаратах коноскопическая фигура отвечает сечению _|_Nm. Угасание косое, с Ng=17—21°. Показатели (преломления установлены только для марганцовистых и промежуточных по составу разновидностей Ng=2,30—2,42, Nm=2,22—2,32, Np=2,20—2,26, Ng—Np = 0,10—0,16. Показатель преломления и сила двупреломления возрастают по направлению к ферберитовому концу ряда.
Полихроизм заметный в желто зеленых, бурых и красно бурых тонах со схемой абсорбции Ng>Nm>Np, особенно отчетливым у марганцовистых разновидностей.
П. п. тр. сплавляются в черный магнитный королек. Тонкий порошок вольфрамита при длительном кипячении разлагается концентрированном H2SO4 и HCl, прибавление к раствору металлического Zn или Sn и повторное кипячение вызывает появление синей, быстро исчезающей окраски. Разлагаются в царской водке с выделением желтого осадка трехокиси вольфрама, при кипячении с металлическим оловом или SnCb осадок синеет. Полностью разлагаются сплавлением со смесью соды и селитры, давая голубовато-зеленый (от присутствия Mn) сплав. Перл буры в окислительном пламени красно-фиолетовый. После обработки расплавом CaCl2 зерна вольфрамита приобретают способность люминесцировать бедовато-голубым в коротковолновом ультрафиолетовом свете.
Гюбиерит и вольфрамит парамагнитны, богатые Fe фербериты из редка обнаруживают слабые ферромагнитные свойства и в этих случаях проходят магнитную фракцию шлиха.
Среди коренных месторождений вольфрамита наиболее распространенными являются высокотемпературные кварцевые жилы, генетически связанные с ленкократовыми гранитами. В ассоциации с вольфрамитом здесь встречаются (вместе или порознь) касситерит, молибденовый блеск, халькопирит, арсенопирит, шеелит, флюорит и некоторые другие минералы.
Bтopoe по распространенности место занимают месторождения вольфрамита в грейзенах, где он сопровождается топазом, турмалином, бериллом, касситеритом, флюоритом, иногда колумбитом, молибденитом.
В небольших количествах вольфрамит встречается в гранитных пегматитах натрово-литиевого типа, а также в скарнах, где ассоциирует с шеелитом.
В россыпях вольфрамит неустойчив. По причине большой хрупкости и совершенной спаиности он легко измельчается и не переносится, на сколько-нибудь значительные расстояния от коренных месторождений. В древних россыпях, затронутых процессами выветривания, зерна вольфрамита с поверхности часто выщелочены и лимонитизированы, нередко с образованием желтоватых корочек землистого ферритунгстита и бурых примазок псиломелана.
Из россыпных минералов за вольфрамит могут быть приняты ильменит, некоторые разновидности гематита, колумбит, темноокрашенный сфалерит. От первых трех минералов вольфрамит легко отличается совершенной спайностью, проявляющейся при дроблении зерен в виде зеркально-гладких или ступенчатых поверхностей раскола, от сфалерита вольфрамит отличен пластинчатой формой спайных осколков, оптическими свойствами и поведением в кислотах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!