Монацит (Ce, La)PO4


Кроме Ce и La, в составе монацитов всегда присутствуют и другие редкоземельные элементы цериевой группы, а также Y и Th. Содержание ThO2 в некоторых монацитах (из гранитов и гранитных пегматитов) достигает 15% и более (в так называемом чералите). Одновременно с этим в состав минерала входит SiOg. В небольших количествах в большинстве монацитов устанавливаются также U, Pb, иногда Ca, Fe, Al, SO3 и некоторые др.
В россыпях довольно обычен, но широким распространением пользуется лишь в районах развития гранитных интрузий, мигматитов, гнейсов и кристаллических сланцев. В подобных районах монацит иногда образует самостоятельные россыпи, где сопровождается цирконом, ильменитом, магнетитом, турмалином, апатитом, ксенотимом, ортитом, рутилом и другими свойственными гранитоидам акцессорными минералами.
Принадлежа к категории устойчивых в обстановке выветривания и переноса минералов, монацит обычно концентрируется в обломочных толщах наиболее простого состава — в существенно кварцевых прибрежно-морских или озерных песках, а также в некоторых аллювиальных отложениях, сформированных в процессе перемыва реками материала древних кор выветривания. В россыпях этого типа монацит сопровождается ассоциацией механически прочных и химически стойких минералов: цирконом, рутилом, лейкоксеном, ильменитом, турмалином, иногда касситеритом, магнетитом, корундом, шпинелью, хромшпинелидами.
Кристаллизуется в моноклинной сингонии, в призматическом виде симметрии. Могут быть выделены два различных морфологических типа кристаллов монацита.
1. Таблитчатые, уплощенные по (100) и обычно несколько удлиненные по [010], изредка короткостолбчатые по [001]. Образованы комбинацией преобладающих граней {100} и подчиненных им граней {110} {101}, {101}, {011}. Иногда сдвойникованы по (100). Наиболее распространены. Характерны для монацитов изверженных пород — гранитов, гранодиоритов, сиенитов, гранитных и сиенитовых пегматитов.
2. Призматические до шестоватых и даже игольчатых, резко вытянутые по [001]. Образованы приблизительно одинаково развитыми гранями {100} и {010} и подчиненными им гранями {110}, {021} и {101}. В поперечном сечении имеют форму восьмиугольников или квадратов с притупленными углами. Относительно редки. Характерны для монацитов из метаморфических пород — филлитов, кристаллических сланцев.
Наряду с кристаллами и их осколками монацит в россыпях встречается в виде различных модификационных форм, иллюстрирующих все стадии истирания, начиная от угловато окатанных зерен, сохраняющих первоначальные кристаллографические очертания, и кончая хорошо округленными яйцевидными или эллипсоидальными уплощенными формами, возникающими в процессе длительного окатывания зерен.
Такие предельно окатанные формы особенно типичны для монацитов из прибрежно-морских россыпей; присутствие их в заметных количествах в аллювиальных отложениях современных рек, и особенно рек небольшой протяженности, почти всегда обусловлено переотложением монацита из более древних обломочных пород (конгломератов, песчаников, кварцитов). В этих случаях в россыпях обычно наблюдаются хорошо окатанные зерна и некоторых других абразивно стойких минералов — циркона, рутила, ильменита, магнетита, иногда присутствующих в наносах наряду со слабоокатанными или совсем необработанными зернами тех же минералов. Изредка в россыпях наблюдаются также частицы монацита, имеющие зернистое сложение, иногда в срастании с магнетитом, пиритом и другими сульфидами.
Монацит (Ce, La)PO4

Цвет монацита различный, в порядке распространенности: янтарножелтый, буровато-желтый, золотисто-желтый, светло-коричневый, светло-бурый, розовый, зеленовато-желтый, зеленоватый, зеленовато-серый; иногда бесцветен.
Желтый и коричневый монациты часто с поверхности и по трещинкам бывают неравномерно окрашены красно-бурыми скоплениями вторичных продуктов (гидроокислами TR, Fe). Для монацита, генетически связанного с метаморфическими породами, наиболее обычна желтая, восково-желтая, иногда пятнистая серо-желтая (в некоторых случаях черная от обилия включений) окраска. В порошке бесцветен или бледный желтоватый.
Прозрачен или просвечивает. Блеск жирный, для богатых Th монацитов иногда смолистый. Хорошо окатанные зерна часто обладают гладкой, как бы полированной поверхностью и сильным блеском, приближающимся к алмазному.

Спайность no {001} совершенная, по {100} ясная. Иногда отмечается отдельность по {010}. Излом неровный ступенчатый или полураковинчатый Tв. 5—5,5. Хрупок. Раздавливается легко и этим в окатанных зернах наиболее просто отличается от похожих на монацит ставролита, циркона, турмалина. Уд. вес 5,0—5,5.
Под микроскопом прозрачен, желтоватый или буроватый; в тонких зернах обычно бесцветен. Двуосный положительный с малым и довольно постоянным углом оптических осей. 2V=(+)10—15°. Дисперсия слабая v>r.
Оптическая ориентировка Np||[010], угол c:Ng 2—5°. Зерна, расположенные на плоскостях главной спайности (большинство зерен в иммерсионном препарате), дают косые разрезы с выходом острой биссектрисы и относительно дополнительной спайности по {100} имеют прямое угасание и отрицательное удлинение.
Показатели преломления варьируют в пределах Ng = 1,837—1,849; Nm = 1,788—1,800; Np = 1,786—1,800; Ng—Np = 0,050—0,052. В жидкости с n=1,787 зерна с наивысшей интерференционной окраской обнаруживают заметную псевдоабсорбцию: в положении одного угасания теряют, оптический рельеф и вследствие дисперсионного эффекта окрашиваются по краям в голубоватый или красноватый цвет; в положении второго угасания приобретают резкий «шагреневый» рельеф. В спектре абсорбции монацита, наблюдаемом с помощью накладного спектроскоп-окуляра, присутствуют две полосы поглощения: широкая и размытая на границе желтой и красной частей спектра и тонкая, более слабая в зеленой части спектра.
He люминесцирует. С бурой и особенно с NaF часто дает люминесцирующий перл. В HCl и HNO3 нерастворим, при кипячении медленно разлагается концентрированной H2SO4. Смоченный H2SO4 окрашивает пламя спиртовки в синевато-зеленый цвет. От прибавления (NH4)2М0О4 к сернокислому раствору выпадает желтый осадок; солянокислый раствор с тороном дает реакцию на Th (малиновое окрашивание, особенна заметное при высушивании капли).
От сходных минералов — циркона, андрадита, турмалина, ставролита—монацит наиболее просто отличается по оптическим свойствам и легкой раздавливаемости зерен.
Первичные месторождения монацита приурочены преимущественно к гранитам, гранодиоритам, сиенитам, где этот минерал широко распространен в качестве акцессорного компонента и обычно ассоциирует здесь с биотитом, цирконом, апатитом и магнетитом. В этой же ассоциации (включая ильменит, ортит, некоторые тантало-ниобаты, иногда торит и гранат) встречается во многих гранитных и сиенитовых пегматитах. В небольших количествах устанавливается в пневматолито-гидротермальных месторождениях — кварцево-полевошпатовых, кварцево-турмалиновых и флюоритовых жилах, где ассоциирует с флюоритом, торитом, ферриторитом, фторкарбонатами редких земель, иногда с малаконом, молибденитом, пиритом и другими сульфидами. Довольно обычен в гранито-гнейсах и мигматитах.
Встречается в некоторых филлитах и кварцево-слюдяных сланцах вместе с рутилом, турмалином, апатитом, минералами группы флоренсита, пиритом и другими. Монацит из подобных месторождений обычно не содержит Th.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!