Ксенотим YPO4


В качестве примеси в переменных количествах содержит также редкие земли иттриевой группы U, Th, Zr, Ca, Si, Al, Fe, иногда SO3.
Ксенотим — сравнительно редкий минерал россыпей, обычно сопутствующий монациту. Встречается в виде кристаллов, кристаллических сростков, обломков кристаллов, в виде различно окатанных зерен.
Кристаллизуется в тетрагональной сингонии, в дитетрагонально-дипирамидальном виде симметрии. По внешнему облику кристаллы ксенотим а сходны с кристаллами циркона. Наиболее распространены кристаллы дипирамидального облика, образованные комбинацией граней {011}, иногда в сочетании с {010} и {110}. Реже наблюдаются кристаллы призматического облика, сходные с «цирконовым» типом кристаллов циркона. Они образованы сильно развитыми гранями {010} и подчиненными их гранями {011} и {110}; в редких случаях призма {110} приобретает значение основной габитусной формы. Изредка встречаются двойниковые срастания по {111}, а также параллельные сростки и прорастания дипирамидальных кристаллов ксенотима и призматически развитых кристаллов циркона.
Окатыванию поддается труднее, чем монацит, и хорошо округленные зерна ксенотима в россыпях встречаются редко. Обычно они сохраняют признаки первоначальной формы кристаллов или обломков.
Цвет ксенотима желтый, коричнево-желтый, светло-коричневый, буроватый, реже зеленовато-желтый, изредка зеленый. В порошке обычно бесцветный или желтоватый. Просвечивает в краях зерен, иногда прозрачен. Часто содержит включения слюды, кварца, рутила, циркона, иногда газово-жидкие включения.
Блеск слабый стеклянный, также жирный. Спайность ясная по {100}. Излом неровный, ступенчатый, иногда раковинчатый или занозистый. Tв. 4,5. Хрупок, раздавливается средне. Уд. вес 4,4—4,6.
Под микроскопом прозрачен и обычно бледно окрашен в желтоватые или зеленоватые тона. Одноосный положительный.
No = 1,720—1,724; Ne = 1,816— 3,830; No—Ne = 0,096—0,106.
В иммерсионной жидкости с n = 1,720 обнаруживает резкую псевдоабсорбцию. В крупных зернах иногда полихроирует от бледного кремово-желтого или розового по No до зеленоватого или бледного буровато-коричневого по Ne.
Нe люминесцирует. П.п.тр. не плавится, после прокаливания утрачивает прозрачность и становится серовато-белым. Растворим при кипячении в концентрированной H2SO4. Сернокислый раствор окрашивает пламя горелки в голубовато-зеленый цвет.
В кристаллах сходен с цирконом, в неправильных зернах также с монацитом и клиноцоизитом. Oт всех указанных минералов легко отличается по своим оптическим свойствам (в иммерсионной жидкости с n = 1,720).
Типы месторождений ксенотима те же, что и монацита. В качестве акцессорного минерала он встречается в большинстве гранитоидов, где тесно ассоциирует с цирконом и монацитом, часто образуя срастания с ними. Распространен в некоторых гранитных пегматитах, преимущественно мусковитовых, в ассоциации с циртолитом, уранинитом, монацитом, гранатом, апатитом, иногда ортитом.
Встречается в гнейсах (в мигматизированых их типах), в кварцевослюдяных сланцах и филлитах в виде порфиробластов с включениями слюды, кварца, углистых частиц, а также в некоторыx жилах альпийского типа.
В россыпях устойчив и вместе с другими стойкими минералами концентрируется в наиболее дифференцированных и простых по составу существенно кварцевых отложениях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!