Оливин (Mg, Fe)2SiО4


По химическому составу оливин относится к обширному изоморфному ряду ортасиликатов, конечными членами которого являются форстерит Mg2SiO4 и фаялит Fe2SiO4. Принята следующая классификация минералов этого ряда, основывающаяся на количественном содержании железистого компонента (в %):
Оливин (Mg, Fe)2SiО4

Наиболее распространены в природе существенно магнезиальные оливин и форстерит, значительно реже встречаются гортонолиты и весьма редко фаялиты. Название оливин употребляется и в качестве общего для всей этой минеральной группы в целом. В небольших количествах в составе оливина обычно присутствуют Mn и Ni, изредка устанавливаются Co, Zn, Ca, Ti.
В россыпях оливин относительно редок. В современных отложениях встречается в районах распространения основных и ультраосновных изверженных пород и главным образом в областях сурового климата, не благоприятствующего процессам химического выветривания. В других климатических обстановках плохо сохраняется в россыпях и наблюдается лишь в непосредственной близости от выходов материнских пород.
Кристаллизуется в ромбической сингонии, в ромбодипирамидальном виде симметрии. Кристаллы в россыпях встречаются исключительно редко. Они имеют столбчатый облик и обычно несколько уплощены по {010} или {100}. Преобладающими формами на кристаллах оливина являются {110}, {120}, {010}, {100}, {021} и {101}. Наиболее обычной комбинацией, характерной для оливинов магматических горных пород, и в частности базальтов, является {110}, {010} и {021}.
Плоский угол между смежными концевыми гранями в кристаллах такого облика составляет около 81°.
Менее распространены и характерны для железистых гортонолитов кристаллы, образованные сильно развитыми гранями {110} и подчиненными им гранями {101} и {100}; угол между концевыми гранями составляет здесь около 77°. Наконец, существенно магнезиальные форстериты из некоторых контактово-метасоматичееких, 3 также жильных пневматолито-гипотермальных месторождений характеризуются дипирамидально-призматическим обликом кристаллов и преобладающим развитием граней {100}, {120} и {111}. Угол между концевыми гранями здесь составляет около 120°.
В большинстве случаев оливин встречается в россыпях в виде удлиненных, неправильных остроугольных или угловато окатанных зерен. Характерна неровная ямчатая, шероховатая, иногда бороздчатая поверхность таких зерен, обязанная процессам коррозии.
Цвет оливинов варьирует в зависимости от содержания железистого компонента от белого и бледного зеленовато-желтого (форстерит) до зеленого, буровато-зеленого (оливин), зеленовато-бурого и коричнево-бурого (гортонолит). Просвечивает, иногда прозрачен (форстерит и оливин). Блеск стеклянный, для зерен обычно слабый до матового. Спайность средняя по {010}, проявляющаяся только при раздавливании зерен. Твердость 6—6,5. Хрупок, раздавливается с трудом. Удельный вес колеблется в пределах 3,2—3,4 (наиболее обычные значения для форстеритов и оливинов) до 4—4,4 (для железистых гортонолитов и фаялитов).
Под микроскопом прозрачны и чаще всего бесцветны, изредка окрашены в бледный желтовато-зеленый или буроватый цвет. Оптическая ориентировка NgNp (001), Np||[100].
Двуосные положительные или отрицательные. Угол оптических осей, показатели преломления и величина двупреломлення варьируют в зависимости от состава оливинов в следующих пределах (табл. 23).
Оливин (Mg, Fe)2SiО4

Темноокрашенные оливин и гортонолит обнаруживают слабый полихроизм с абсорбцией Nm>Np>Ng.
Часто оливин бывает изменен, по трещинкам замещен серпентином или бурым хлорптоподобным минералом, сопровождаемыми пылевидными скоплениями вторичного магнетита. Серпентинизированные разновидности часто приобретают красновато-коричневую и бурую окраску, иногда связанную с поверхностной корочкой изменения зерен. Нередко в продуктах изменения оливина устанавливаются тальк, карбонаты, гидроокислы железа и халцедон.
He люминесцирует. В кислотах, особенно в H2SO4, разлагается с выделением геля кремнезема.
В неправильных и окатанных зернах оливин сходен с диопcидом и маложелезистым эпидотом. От первого отличается большим и обычно отрицательным углом оптических осей и прямым угасанием относительно спайных ограничений зерен. От эпидота оливин наиболее просто отличается по отсутствию характерной для эпидота аномальной интерференционной окраски.
Большинство минералов группы оливина генетически связано с основными и ультраосновными изверженными породами, где оливин часто является важным породообразующим минералом. Он распространен в базальтах, оливиновых габбро и норитах, перидотитах и дунитах, где ассоциирует с ромбическим и моноклинным пироксеном, хромшпинелидом и магнетитом. В качестве главного породообразующего минерала встречается (преимущественно форстерит) в оливинитах в ассоциации с титаномагнетитом и часто перовскитом.
Форстерит встречается также в жильных пневматолито-гипотермальных образованиях, генетически связанных с массивами пироксенитов и ийолитов: в апатито-форстерито-магнетитовых, кальцито-форстерито-флогопитовых и некоторых других породах, где, помимо названных минералов, сопровождается также клиногумитам. Извести он и во многих скарновых месторождениях, а также в мраморах и некоторых метаморфических сланцах, возникших в процессе метаморфизма серпентинитов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!