Лампрофиллит Na2SrFeTi2[Si4]3О


Один из наиболее редких минералов, встречающийся в россыпях лишь в районах распространения нефелиновых сиенитов.
Кристаллизуется в моноклинной сингонии. Кристаллы пластинчатые по {100} и вытянутые по [001], обычно собранные в субпараллельные и розетковидные агрегаты.
В россыпях наблюдается в виде обломков кристаллов, пластинчатых зерен и листочков, внешне похожих на спайные листочки флогопита.
Цвет непостоянный: темно-бурый, коричнево-бурый, золотисто-коричневый, бронзово-желтый; в порошке бледно-желтый. Просвечивает, в тонких листочках прозрачен. Блеск стеклянный.
Спайность весьма совершенная (слюдоподобная) по {300}, не отчетливая по {010}. Tв. 2—3. Хрупок; раздавливается легко. Уд. вес. 3,44—3,53.
Под микроскопом в порошке прозрачен и окрашен в желтый цвет Двуосный положительный с малым непостоянным углом оптических осей. 2V=23—50°. Дисперсия угла оптических осей очень сильная r>D.
Оптическая ориентировка Np||[010], c:Ng=2—8°, ось Nm почти нормальна плоскости наилучшей спайности. Большинство зерен в иммерсионном препарате обнаруживают коноскопические разрезы с выходом Nm и характеризуются максимальной интерференционной окраской. Ng=1,770—1,780; Nm=1,747—1,754; Np=1,735—1,746; Ng—Np=0,032—0,035. Полихроизм отчетливый: Ng — коричнево-желтый, оранжево-желтый, буро-желтый; Np и Nm — бледно-желтый, зеленовато-желтый. Схема абсорбции Ng>Nm>Np. He люминесцирует.
В кислотах растворяется с выделением геля кремнезема.
Сернокислый раствор минерала имеет зеленоватую окраску, меняющуюся от прибавления FbO2 на ярко-желтую.
Перед паяльной трубкой легко сплавляется в серую непрозрачную массу. Смоченный HCl окрашивает пламя в малиново-красный цвет.
Встречающийся в россыпях лампрофиллит по форме зерен, характеру спайности и окраске сходен с некоторыми магнезиально-железистыми слюдами, но легко отличается от них хрупкостью и оптическими свойствами. От сходного с ним астрофиллита, также иногда встречающегося в россыпях, лампрофиллит отличается более высоким светопреломлением и схемой абсорбции (для астрофиллита Np>Ng).
В первичных месторождениях лампрофиллит распространен исключительно в щелочных породах — нефелиновых сиенитах и их пегматитах, где сопровождается эгирином, арфведсонитом, эвдиалитом, рамзаитом, апатитом, сфеном, ильменитом и некоторыми другими редкими минералами. Как редкость встречается также в щелочных пироксенитах и мельтейгитах в ассоциации с эгирином, диопсидом, титаномагнетитом и перовскитом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!