Гельвин (Mn, Fe, Ze)4[BeSiO4]3S


В зависимости от преобладания того или иного катиона различают гельвин (марганцевый), даналит (железистый) и гентгельвин (цинковый).
В россыпях очень редок и ввиду своей неустойчивости по отношению к агентам выветривания встречается лишь в непосредственной близости от первичных месторождений.
Кристаллизуется в кубической сингонии. Кристаллы редки, имеют облик гексатетраэдров с гладкими или исштрихованными и ступенчатыми гранями. Обычно плохо окристаллизован и выделяется в виде изометрических и округлых форм, обнаруживающих лишь некоторые признаки огранения.
В россыпях встречается в виде обломков кристаллов, чаще в не правильных остроугольных зернах.
Цвет желто-бурый, коричнево-бурый, темно-бурый, серо-зеленый (гельвин), медово-желтый, буровато-красный, малиново-розовый и ярко-розовый (даналит и гентгельвин). Иногда окрашен зонально.
Полупрозрачен или просвечивает. Блеск стеклянный, иногда смолистый или жирный. Спайность не проявляется. Tв. 5,5—6. Хрупок, раздавливается с трудом. Излом раковинчатый или мелкоямчатын Уд. вес. 3,16—3,66, больший у железистых и цинковых разновидностей.
Под микроскопом прозрачен и окрашен в бледные буровато-желтыe или розовые тона. Изотропен, но иногда (гельвин) аномально дву-преломляет. N=1,744—1,760, увеличивается с возрастанием содержания Fe. В ультрафиолетовом свете некоторые образцы ярко люминесцируют оранжево-красным и желтым.
В кислотах растворяется с выделением H2S и студенистого кремнезема. Сплавленный с содой дает реакцию на серную печень, цвет сплава голубовато-зеленый (от Mn). П. п. тр, вспучивается и сплавляется в бурую непрозрачную массу. При кипячении в H2SO4 в присутствии металлического мышьяка зерна марганцевой разновидности гельвина покрываются желтой или оранжево-желтой пленкой As2S3.
В неправильных зернах и осколках кристаллов бурый и зеленовато-бурый гельвин очень похожи на андрадит и сфен; розовые гентгельвин и даналит в зернах часто неотличимы от альмандина и розовой шпинели.
Помимо поведения в HCl и реакции на S, отличием является величина светопреломления гельвина; она не превышает 1,760, в то время как у кальциево-железистого бурого и зелено-бурого граната показатель преломления не опускается ниже 1,780 (обычно значительно выше). Для розовой шпинели N обычно ниже 1,730. Наиболее трудно отличить розовые гельвины от сходных с ними по цвету, морфологии зерен и показателю преломления пироп-альмандинов и здесь единственно возможным методом диагностики иногда являются химические качественные реакции и спектральный анализ материала.
Встречается преимущественно в скарнах, приуроченных к контактовым ареолам гранитных интрузий, совместно с гранатами, магнетитом, диопсидом, эпидотом, флюоритом, шеелитом, сульфидами и некоторыми другими минералами. Известен в ряде мест в гранитных пегматитах, где ассоциирует с касситеритом, флюоритом, бериллом и другими минералами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!