Берилл Be3Al2(Si6O18)


В качестве примеси часто устанавливаются Li, Rb, Cs, Na, Ca, Mg, Fe, Cr, H2C) и др.
Редкий минерал россыпей, встречающийся спорадически в районах распространения некоторых интрузий лейкократовых гранитов и сопровождающих последние пегматитовых жил, грейзенов и высокотемпературных пневматолито-гидротермальных месторождений.
Кристаллизуется в гексагональной сингонии в гексагонально-дипирамидальном виде симметрии.
Кристаллы призматического облика, обычно без конечных граней, в россыпях наблюдаются исключительно редко. Чаще всего встречается в виде неправильных осколков, угловатых или слабоокатанных зерен, внешне очень похожих на зерна кварца, топаза или полевых шпатов.
Обычно бесцветный и водяно-прозрачный, реже окрашен в бледный желтоватый, зеленоватый, голубоватый, розоватый или молочно-белый цвет; в последнем случае иногда непрозрачен. Часто содержит включения кварца, альбита, чешуек слюды, иногда топаза, турмалина и др., а также газово-жидкие включения, обусловливающие появление молочно-белой окраски берилла.
Блеск слабый стеклянный. Спайность практически отсутствует реже проявляется по {0001}. Излом раковинчатый или неровный. Td. 7,5—8. Хрупок, раздавливается с большим трудом. Уд. вес 2,63—2,90, возрастает с увеличением содержания примесей; иногда проходит в тяжелую неэлектромагнитную фракцию шлихов.
Под микроскопом в порошке бесцветен. Одноосный отрицательный. Показатели преломления варьируют в зависимости от состава минерала и возрастают с увеличением содержания щелочей, Fe и Mg.
Nc = 1,568—1,602 (наиболее обычно 1,575—1,585); Ne = 1,564—1,595 (1,570—1,580); No—Ne = 0,004—0,007.
В ультрафиолетовом свете иногда слабо люминесцирует синеватофиолетовым, в катодных лучах — голубым (средней яркости).
Обработанные последовательно горячим 20%-ный раствором Na2SO4 и 4%-ным раствором CuSO4, промытые водой и затем прокаленные, зерна берилла покрываются белой пленкой, ярко люминесцирующей в катодных лучах. В кислотах не растворим; неплавок.
В обломках призматических кристаллов сходен с апатитом, турмалином (эльбаитом), в неправильных осколках — с кварцем, топазом, фенакитом, хризобериллом. От всех названных минералов легко отличается по величине светопреломления (в иммерсионной жидкости с n=1,580).
Распространен в гранитных пегматитах (особенно в шерлово-мусковитовом и альбито-сподуменовом их типах) вместе с сподуменом, колумбитом, турмалином, топазом, хризобериллом, фенакитом, флюоритом и др. Встречается в грейзенах, кварцево-вольфрамитовых и кварцево-касситеритовых жилах в тесной ассоциации с топазом, флюоритом, мусковитом, цинвальдитом и некоторыми другими минералами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!