Мусковит KAl2 {AlSi3O10} (OH)2


В небольших количествах иногда содержит Na, Fe, Cr, F и др.
Обычный минерал обломочных пород и россыпей, особенно часто встречающийся в районах распространения гранитов и кристаллических сланцев. В аллювиальных россыпях концентрируется в косовом их типе. Нередко в значительных количествах накапливается также в (некоторых прибрежно-бассейновых россыпях, особенно в отложениях зоны пляжа, где (иногда формируются существенно слюдистые пески.
Кристаллизуется в моноклинной сингонии. Чаще всего встречается в виде табличек и листочков с неровными или неправильными очертаниями, иногда расщепленных и изогнутых. Обычно содержит включения и вростки мельчайших зерен кварца, апатита, рутила, турмалина, циркона и других минералов, а также газово-жидкие включения; иногда наблюдается в срастаниях с биотитом и хлоритом.
Бесцветен, также желтоватый, буроватый, бледный розоватый и зеленоватый; в гидратированных частицах серебристо-белый. Прозрачен или просвечивает. Блеск стеклянный, на базальных поверхностях с перламутровым отливом.
Tв. 2—3. Листочки гибкие, в различной степени упругие. Уд. вес 2,7—3,1, снижается в процессе гидратации минерала. Спайность весьма совершенная по (001}, неясная по (110} и {010}.
Под микроскопом прозрачен и обычно бесцветен. Двуосный отрицательный. 2V=/—/30—45°, дисперсия r>v ясная. Острая биссектриса Np почти перпендикулярна плоскости базальной спайности минерала. Ng=1,588—1,615; Nm=1,582—1,011; Np=1,552—1,572, увеличиваются с возрастанием содержания Fe. Ng—Np=0,036—0,043, в гидратированных мусковитах снижается до 0,015—0,020. В сечениях по главной спайности Ng—Nm=0,004—0,006. Нередко листочки мусковита обнаруживают волнистое или облачное погасание.
Некоторые образцы мусковита в ультрафиолетовом свете и катодных лучах слабо люминесцируют голубовато-белым. В обычных кислотах не разлагается. He плавок.
Широко распространен в гранитах, гранодиоритах, связанных с ними пегматитах, грейзенах и высокотемпературных кварцево-полевошпатовых, кварцево-вольфрамитовых и других жилах.
Как вторичный минерал (серицит) образуется за счет полевых шпатов (преимущественно плагиоклазов) и других алюмосиликатов.
Является важным породообразующим минералом многих метаморфических пород — филлитов, слюдистых кварцитов, кварцево-мусковитовых, мусковиго-хлоритовых и других кристаллических сланцев. Мусковит из метаморфических пород нередко характеризуется повышенным содержанием Na и часто содержит включения рутила, гематита, углистых частиц, вростки хлорита и кварца.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!