Анионный обмен


Изучение анионного обмена связано с большими трудностями главным образом вследствие того, что в процессе реакции глинистые минералы будут разлагаться. Так, при изучении адсорбции фосфата каолинитом можно предполагать, что многие наблюдаемые результаты вызваны адсорбцией, замещением ионов гидроксила в каолините фосфатными ионами или реакцией между фосфатом и глиноземом, образовавшимся в результате частичного разложения каолинитовой решетки в процессе реакции.

Реакции анионного обмена на глинистых минералах можно объяснить различно.

1. Реакция вызывается разрушенными связями по краям частиц глинистых минералов. Можно ожидать, что разрушенные связи будут давать одинаковое количество положительных и отрицательных позиций по краям частиц глинистых минералов. Таким образом, емкость анионного обмена вследствие этого будет равна емкости катионного обмена.

2. Гидроксилы на поверхности частиц глинистых минералов, как показали Мак-Аулайфф с соавторами, а также Дикман и Брей, могут также участвовать в обменных реакциях.

По мнению Хендрикса (личное сообщение), важным фактором в анионном обмене может быть также и геометрия аниона по отношению к геометрии структурных ячеек глинистых минералов. Такие анионы, как фосфат, арсенат и борат, имеют почти одинаковый размер и геометрию, как у кремнекислородного тетраэдра, могут адсорбироваться, прилаживаясь к краям листов кремнекислородных тетраэдров и наращиваясь на листы кремнекислородных тетраэдров. Однако существуют анионы, геометрия которых не позволяет им причленяться к краям частиц глинистых минералов, и поэтому они не адсорбируются. Анионный обмен, вызванный геометрическими особенностями решетки или замещением гидроксилов, будет иметь емкость, не соизмеримую с емкостью катионного обмена, и может быть довольно значительным. В табл. 2-2 приведены емкости анионного обмена некоторых глинистых минералов.

Шон опубликовал данные, показывающие, что среднее отношение емкостей катионного и анионного обмена для каолинита составляет около 0,5, для иллита 2,3, а для монтмориллонита 6,7. Относительно большая величина емкости анионного обмена вызывается большим количеством обнаженных гидроксилов, а относительно большая величина емкости катионного обмена у иллита и монтмориллонита связана с влиянием замещений в кристаллической решетке.

Предполагалось, что позиции, обусловливающие анионный обмен на поверхности глинистых минералов, связаны с присутствием несбалансированных зарядов, возникших в результате замещений внутри кристаллической решетки. Трудно сказать, как это происходит в действительности, так как недостающие положительные и отрицательные заряды будут стремиться сбалансировать друг друга и может существовать недостача положительных или отрицательных зарядов, но не тех и других одновременно. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что недостаток отрицательных зарядов встречается чаще, чем недостаток положительных зарядов.

В настоящее время нет данных о пределах возможной замены различных анионов для разных глинистых минералов. Известно, что некоторые адсорбированные анионы фиксируются глинистыми минералами и переходят в необменное состояние. Однако отличить простую фиксацию от реакций, ведущих к частичному разрушению кристаллической решетки и образованию новых соединений, например фосфата алюминия из каолинита, крайне трудно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!