Жизненно важной проблемой в развитии атомной энергетики является проблема удаления отработанных вод и растворов, несущих радиоактивные материалы и обладающих высокой биологической токсичностью. Эта проблема сложна в силу того, что радиоактивные отходы могут концентрироваться и содержат изотопы с относительно большим периодом полураспада, такие, как S90, Сs137. Проблема захоронения отходов изучалась большим числом исследователей.
Для удаления высокорадиоактивных отходов был предложен метод адсорбции из них ионов глинами с последующей фиксацией этих ионов обжигом при температурах, превышающих 1000° C, при которых происходит остекловывание глин и радиоактивные материалы переходят в нерастворимое состояние. Таким образом жидкие отходы превращаются в твердые, которые могут быть захоронены без опасения, что радиоактивные материалы растворятся и вынесутся грунтовыми водами. Этот процесс имеет преимущество в том, что контроль за ним может осуществляться с определенного расстояния, что существенно при производстве высокорадиоактивных материалов. Растворы фильтруются через плотную массу глин, которые затем обжигаются, а если глины имеют студнеобразную консистенцию, то жидкость из них удаляется в процессе обжига.
Легкость фиксации различна для разных ионов. Амфлетт приводит следующий порядок скоростей прохождения смеси ионов, введенных в почву: Pu4+