Время от времени указывается, что добавка глины к бетонной смеси вызывает появление некоторых специфических полезных свойств. Так, в тех случаях, когда необходима высокая непроницаемость, она может быть достигнута добавкой небольших количеств определенных глин. Сейчас еще мало данных, но, по-видимому, прочность бетона уменьшается по мере увеличения добавок глины. Однако в некоторых случаях желательные свойства могут быть получены без снижения прочности.
Основываясь на результатах экспериментов Херша, Ламара и Грима по изучению добавок глин к цементным растворам, можно думать, что состав глинистых минералов добавленной к раствору глины не важен, за исключением монтмориллонитовых глин. Монтмориллонит вызывает максимальную непроницаемость растворов, но в то же время настолько увеличивает количество воды, необходимое для получения его рабочей консистенции, что снижение прочности раствора может оказаться большим, чем при использовании глин другого минерального состава. Бехтнер (личное сообщение) считает, что добавка вайомингского бентонита (натриевый монтмориллонит) к бетону в количестве меньше 2 фунтов на мешок (около 1%) не понижает прочности, но значительно улучшает рабочие свойства, мешает отделению наполнителей, утечке воды и проницаемости бетона в конструкции.
Урен пишет, что добавка вайомингского бентонита в количестве 0,5—2 фунта к каждому мешку цемента (примерно 0,25—1%) улучшает свойства цементных тампонажных растворов, используемых для цементации нефтяных и газовых скважин. Присутствие бентонита придает этим цементным растворам необходимые тиксотропные свойства, способствует удерживанию частиц во взвешенном состоянии в растворах с высоким содержанием воды, увеличивает их пластичность и уменьшает потери воды во время изготовления. Следовательно, добавки аналогичных количеств бентонита также будут улучшать свойства цементных растворов.