29.07.2021
Специальные системы грязезащиты можно увидеть на входе многих объектов. Устанавливают их в промышленных, жилых, административных,...


29.07.2021
Стабильное электроснабжение – залог долговечной работы вашей электроники и всех электроприборов. Это даже больше относится именно...


29.07.2021
Ракушечник представляет собой натуральный камень и одну из разновидностей известняка. Этот материал широко востребован в...


29.07.2021
Продажа коммерческой недвижимости сопровождается многочисленными нюансами. При отсутствии специальных знаний, можно допустить...


29.07.2021
Главной отличительной особенностью мансардных окон считается вариант их размещения. Такие конструкции довольно часто называют...


28.07.2021
Как избежать проблем с будущей скважиной и быть уверенным в качестве бурения можно только обратившись к профессионалам. Как их...


Шотландский нефтегазоносный бассейн

23.09.2019

Шотландский нефтегазоносный бассейн, расположенный на севере Великобритании, занимает Шотландскую низменность, протягивающуюся с юго-запада на северо-восток (рис. 6).

Северным ограничением бассейна служит Северо-Шотландское нагорье, южная часть которого получила название Грампианских гор.

Нагорье сложено преимущественно сильно дислоцированными докембрийскими гнейсами и метаморфическими толщами, прорванными третичными изверженными породами. Палеонтологически доказанных отложений кембрия и силура здесь не известно. На юго-востоке этот массив отделяется от впадины крупным разломом.

С юга бассейн ограничен Южно-Шотландским нагорьем, сложенным нижнепалеозойскими (силур) песчаниками, граувакками, граптолитовыми сланцами а представляющим собой складчатую полосу северо-восточного простирания.

В восточном направлении бассейн открывается в залив Ферт оф Форт Северного моря, а в западном — в залив Ферт оф Клайд Северного пролива, соединяющего Ирландское море с Атлантическим океаном.

Шотландский нефтегазоносный бассейн выполнен отложениями каменноугольного возраста: известняками, сланцами и угленосными отложениями. Докарбоновые образования представлены сильно дислоцированными и метаморфизованными породами нижнего палеозоя (силур и кембрий) и покрывающими их мощными толщами красных песчаников и конгломератов континентального происхождения, а также вулканическими породами девонского возраста. Схематический сводный разрез осадочной толщи бассейна приведен в табл. 13.

Отложения карбона в пределах бассейна смяты в пологие, слабо нарушенные купола и брахискладки, группирующиеся в валы.

Обильные нефтегазопроявления, а также небольшие месторождения (одно нефтяное Мидлошен и одно газовое Коусленд) связаны с породами каменноугольного возраста.

Месторождения Мидлошен (Далкейн) открыто в 1922 г. Оно представляет пологую куполовидную антиклинальную складку, образованную нижнекаменпоугольными породами. Залежь расположена на глубине 543 м и приурочена к песчаникам в толще битуминозных сланцев (рис. 7).

Газовое месторождение Коусленд открыто в 1938 г. рядом с месторождением Мидлошен (в 15 км к ЮВ от Эдинбурга) на продолжении той же антиклинальной складки. Газоносны два песчаных горизонта нижнего карбона. Первый мощностью 15 м залегает на глубине 450 м, второй, менее мощный (4,5 м), вскрыт на глубине 516 м. Средняя пористость песчаника равна 15%, проницаемость — несколько сот миллидарси. Газ состоит на 95,8% из метана, 2,6% — этана, 1,6% — азота. Суточная добыча составляет около 120 000 м3, запасы оцениваются в 28 млн. м3.

В Шотландском бассейне разрабатываются шахтным способом залежи горючих сланцев. Слои сланцев имеют мощность от нескольких сантиметров до 4,5 м. Рабочие прослои — от 1,2 до 3,6 м. Выход нефти составляет от 60 до 150 л с тонны и содержит в среднем около 2 % серы. Нефть перерабатывают на бензин, керосин, газолин, дизельное топливо и другие продукты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна