Нефтегазоносный бассейн р. Конго


Возможно нефтегазоносный бассейн р. Конго занимает обширную внутриплатформенную впадину в центральной части Африки и расположен главным образом на территории республики Конго (столица Леопольдвиль), а также в Анголе и Конго (столица Бразавиль).

Бассейн имеет в плане овальную форму диаметром до 1000 км и со всех сторон обрамлен сглаженными глыбовыми массивами высотой до 2000 м. Массивы сложены докембрийскими кристаллическими и метаморфическими породами. Сам бассейн представляет собой плоскую равнину, расположенную на высоте 300—500 м, повышающуюся к периферии до уровня 1000 м.

В строении бассейна принимают участие: 1) древний докембрийский кристаллический фундамент; 2) древний осадочный комплекс, более или менее метаморфизованный, предположительно нижнепалеозойского или докембрийского возраста; 3) осадочный покров (верхний палеозой, верхняя юра, мел, палеоген, неоген, четвертичные).

Докембрийский фундамент бассейна, изученный в обрамляющих бассейн выступах и опущенный в его центральной части на глубину порядка 4 км, образован изверженными и сильно метаморфизованными осадочными породами. Эти последние разделяются на три группы (снизу вверх): Рузизи, Кабали, Кибара-Урунди. Выше на фундаменте залегает группа катанга. Она в большей, части бассейна залегает горизонтально и представлена преимущественно континентальными конгломератами, песчаниками, в частности аркозовыми известняками и сланцами.

Верхний комплекс представлен преимущественно континентальными терригенными образованиями. Однако имеются слои с остатками морских рыб. Известны прослои битуминозных пород как морских, так и континентальных.

В тектоническом отношении бассейн Конго представляет пологую синеклизу. Основными формами тектонических дислокаций являются разломы и очень слабые изгибы слоев. Глубинное строение бассейна практически не выяснено. По последним геофизическим данным через центральную часть бассейна с ЮВ на СЗ проходит протяженная зона поднятий; эта зона на западе (около Кокийавиля) выражена горстом, делит бассейн на две части: южную — Декезская впадина и северную — впадина Самба. Южная, в свою очередь, также подразделяется на три прогиба: западный — Инонго, центральный и восточный, являющийся, по-видимому, продолжением впадины Самба.

В пределах бассейна нефтепроявлений пока не известно. На северо-востоке между Стэнливилем и Понтьевилем, в разрезе свиты Луалаба (мезозой) известны пачки битуминозных глинистых сланцев и песчаников, имеющих значительное распространение.

Несмотря на то, что бассейн почти не изучен, он, безусловно, представляет интерес для поисков нефти и газа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!