Калахарский нефтегазоносный бассейн


Калахарский возможно нефтегазоносный бассейн занимает огромную полупустынную территорию центральной части Южной Африки, представляющую слабо расчлененное плато высотой порядка 900—1000 м, окруженное со всех сторон глыбовыми горными системами. Большая часть бассейна находится в Бечуаленде, Юго-Западной Африке, Анголе и Замбии, небольшие участки заходят также в Южно-Африканскую респ. и Южную Родезию. По своему строению бассейн представляет собой крупную внутриплатформенную область прогибания, выполненную мощными, полого залегающими континентальными осадками верхнего палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Как породы фундамента, так и осадочный чехол с поверхности перекрыты четвертичными образованиями, которые маскируют строение более глубоких частей бассейна. Исключение составляют лишь немногочисленные выступы кристаллических пород, прорывающие осадочный чехол и обнажающиеся в основном в периферийных частях бассейна.

Обрамление бассейна образовано высокоприподнятыми древними кристаллическими и метаморфическими породами докембрия, участками, перекрываемыми метаморфизованными осадочными комплексами нижнего палеозоя (свиты нама, ватерберг, матсап и умкондо). Отдельными пятнами по периферии бассейна обнажаются породы системы Карру.

На северо-западе Калахарский бассейн ограничен плато Бихе (до 2600 м). Западная граница проводится вдоль системы плоскогорьев Каоко (1600 м), Дамараленд (2300 м), Комас (2400 м), Шварцранд, Маланд, плато Калк (до 200 м). Нa юго-западе возвышаются горы Kapac (2200 м). Южная граница, несколько сглаженная, проводится вдоль границы Бечуаналенда и ЮАС и вдоль северных склонов гор Куруман и плато Капп. С юго-востока ограничение образовано горными системами Трансвааля (горы Ватерберг — 1700 м и др.). Восточное обрамление образовано плато Бамангвато, горами Южной Родезии и левобережья р. Замбези. На севере граница идет вдоль дороги из Нового Лисабона на восток до государственной границы и располагается на водоразделе бассейна рек Конго, Замбези и Купене.

Фундамент бассейна, опущенный на значительную глубину, отличается расчлененным рельефом. Отдельные выступы фундамента, как уже упоминалось, обнажаются на поверхности в пределах бассейна. Фундамент бассейна, как и его обрамление, образован, по всей вероятности, аналогичными по возрасту и составу породами Трансваальской системы (докембрий), толщами матсап, ватерберг, чмкондо и нама (поздний докембрий — ранний палеозой). Это преимущественно кварциты, гравелиты, песчаники, вулканические породы, сланцы, известняки, доломиты, подстилаемые более древними гранитами и гнейсами. Мощность верхних толщ достигает нескольких километров.

Нa породы фундамента ложатся огромной мощности более молодые отложения, относимые к системе Карру (мезозой и кайнозой). Однако разрозненные выходы этих пород, отстоящие друг от друга на большие расстояния и почти совершенно не изученные бурением, не позволяют составить сколько-нибудь отчетливого представления о стратиграфической последовательности, литологии, мощностях и распространении этих отложений.

Для континентальных отложений системы Карру выделяются те же основные подразделения (свиты двайка, экка, бофорт и стромберг), что и в бассейне Карру (см. ниже). Они представлены в близких фациях, но имеют значительно меньшую мощность.

Отложения юры и мела с достоверностью не известны и не изучены. Предположительно к меловой системе относят небольшой выход темно-красных кварцитовых песчаников, плитняков, глинистых сланцев.

Верхняя часть осадочного чехла представлена свитой калахари, включающей верхнетретичные и четвертичные образования. Нижняя часть ее — «слон калахари» (слои ботлетхе) — представлена известняками, доломитами, известковистыми, железистыми и кремнистыми породами, песчаниками, мергелями, конгломератами.

Отдельные разности известняков и известняковых туфов, развитых на поверхности, получили название калькрет, мощность которых составляет сотни метров. Кварцитовые и сильно окремнелые породы называются силькретами и силькретовыми песками.

Верхняя часть свиты, широко развитая на поверхности бассейна, получила название «пески калахари». Это несогласно залегающие красные и серые пески, относимые по возрасту к плейстоцену. Мощность песков не установлена; в некоторых пунктах достигает 90 м.

Калахарский бассейн имеет форму вытянутого в меридиональном направлении овала с зазубренными краями, образованными вдающимися в тело бассейна крупными структурными элементами древнего кристаллического и метаморфического обрамления. Один из таких выступов известен в районе Гобабис — Рехобота (Рехоботекая возвышенность). Он протягивается на несколько сотен километров на северо-восток до оз. Нгами, образуя в рельефе хребет Чанзи. Его продолжением на восточном борту бассейна является, по-видимому, аналогичный выступ у Ливингстона, погружающийся в юго-западном направлении. Оба этих выступа образуют крупный погребенный структурный элемент — вал, разделяющий бассейн на две впадины: на юге — Калахари, на севере — Окаванга. В пределах этих впадин, судя по геологической карте, можно с некоторой долей вероятности выделить несколько частных прогибов. Так, в пределах впадины Калахари выделяется прогиб Макарикари, в пределах впадины Окаванго — прогибы Нгами, Овамбо, Замбези. Глубинное строение бассейна пока не известно; не известны и признаки нефтегазоносности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!