Нефтегазоносный бассейн Карру


Возможно нефтегазоносный бассейн Карру расположен на юге Африканского материка, на территории Капской провинции, Оранжевой Республики, Наталя и Трансвааля Южно-Африканской респ. и Вазутоленда. Этот бассейн как по своему строению, так и особенно по своему геоморфологическому выражению значительно отличается от остальных нефтегазоносных бассейнов земного шара. Бассейн Карру, сложенный мощной, преимущественно континентальной, почти горизонтально залегающей толщей осадочных пород, в большей части не имеет отчетливого орографического обрамления. Его центральные районы в современном рельефе образуют приподнятую горную систему высотой в отдельных пунктах свыше 3 км.

По своему типу он относится к бассейнам, приуроченным к впадинам краевых частей древних платформ. Область максимальных накоплений осадков располагается в южной половине бассейна, обусловливая его асимметричное строение.

Структура бассейна, отчетливо выраженная на геологической карте, представляет собой очень широкую и пологую синеклизу в теле Африканской докембрийской платформы, на значительной части выведенной на дневную поверхность в виде глыбовых гор.

Граница бассейна следует по границе распространения отложений системы карру, выполняющих эту впадину. На западе и юго-западе она проходит по восточным склонам средневысоких (1000—1700 м) складчатых горных хребтов, сложенных породами палеозойского возраста (капская система). Эти горные хребты, поворачивая на юго-восток и далее на восток, образуют Капские горы высотой 1500—2300 м, являющиеся южным ограничением бассейна. Капские горы сложены смятыми в протяженные антиклинальные складки отложения капской системы. На юго-востоке между Порт-Альфред и Порт-Сент-Джоне синклинальная структура бассейна обрезается берегом Индийского океана.

На востоке граница бассейна проходит в субмеридиональном направлении между восточными отрогами Драконовых гор и побережьем океана, сложенным в южной части породами капской системы, а далее на север до горы Каролина — докембрийскими гранитами и гнейсами, а также метаморфизованными осадочными породами.

От Каролины граница поворачивает вначале на запад, а затем на юго-запад вдоль правого берега р. Вааль и р. Оранжевая, огибая с юга выходы па поверхность докембрийских кристаллических, метаморфических и осадочных пород. Эти породы участвуют в строении поднятого плоского плато высотой порядка 1000—1500 м, в южной части получившее название плато Капп — 1400—1600 м. Асбестовых гор — 1500 м, гор Лангеберг — 1800 м. Асбестовые горы отчетливо выраженным клином вдаются в тело бассейна. От южного окончания этих гор северная граница бассейна проходит приблизительно параллельно долине р. Оранжевая, но несколько южнее ее — по контакту пород карру с древними гранитами и гнейсами.

Через весь бассейн, имеющий вид широкой подковы с выгнутой частью, обращенной на юго-восток, проходит цепь столовых гор, параллельных западному, южному и восточному побережью Африканского материка и сложенных отложениями системы карру. Восточная, наиболее приподнятая часть этих цепей, простирающаяся с ЮЗ на СВ, образует довольно разветвленную горную страну. В нее входят Драконовы горы, Высокий Вельд, плато Вазутоленда высотой свыше 3 км, наиболее высокоприподнятая часть которых (Вазутоленд) образована горизонтально лежащими базальтовыми лавами. Основания этих лав обычно находятся выше гипсометрической отметки 1800 м, а мощность редко превышает 1000 м. Эти горные массивы заполняют всю восточную и северо-восточные части бассейна и, по-видимому, должны быть исключены из состава бассейна, как совершенно не перспективные на нефть и газ.

Западная половина бассейна системой горных хребтов Роггевелд — 1800 м, Ньиввелд — 1900 м, Снеэвберген — 2400 м, Стормберг — 2100 м, получившей название главного водораздела, делится на две депрессионные части: на юге — Большое Карру, зажатое между главным водоразделом и Канскими цепями, и на севере — Верхнее Карру.

Фундамент бассейна, обнажающийся к СЗ, С и CB от границ бассейна, образован древними докембрийскими как кристаллическими и метаморфическими, так и сильно метаморфизованными осадочными породами, подразделяющимися на ряд свит.

Строение этих образований в обрамляющей бассейн области отличается большой сложностью. К западу от Асбестовых гор намечается северо-западное простирание древних структур, а к востоку — субмеридиональное и северо-восточнее, в районе Претории — субширотное.

Сведений о строении фундамента в пределах бассейна нет, но можно предположить, что он отличается достаточно расчлененным рельефом.

Фундамент перекрыт мощной (свыше 10 км) осадочной толщей, относящейся к двум местным системам — Капской и Карру, занимающим интервал от верхнего силура до лейаса. Мощности в северном направлении значительно убывают. Отложения Капской системы, образующие южное складчатое обрамление бассейна, представлены серией гравелитов, песчаников и сланцев, отложенных в мелководных морских и дельтовых условиях. Эти породы, с резким угловым несогласием залегающие на фундаменте, на севере согласно сменяются толщей системы Карру. Карруские породы на юге в узкой полосе, примыкающей к Капским горным цепям, также смяты в складки, но на остальной площади бассейна залегают почти горизонтально, образуя огромную пологую синклиналь, ось прогиба которой несколько смещена к южной части бассейна. Система карру сложена, как уже упоминалось, осадками преимущественно континентального происхождения. Это ярко и пестро окрашенные песчаники, аргиллиты, глинистые сланцы, обильно инъецированные силлами и дайками долеритов. Система Карру венчается мощной толщей горизонтально лежащих пластовых лав темного цвета.

В тектоническом отношении бассейн подразделяется на две области. На юге выделяется узкая полоса слоев Карру, примыкающая к Капским горам, смятых в длинные антиклинальные складки, в которых нарушения играют незначительную роль. Северная область представляет собой одну огромную, очень пологую синклиналь, сложенную каррускими отложениями. Строение более глубоких частей неизвестно.

В разрезе осадочного чехла бассейна Карру развиты мощные образования глинистых сланцев и аргиллитов, в частности, в свите Боккевельд (Капская система).

Большое распространение имеют толщи песчаников, отдельные горизонты которых отличаются хорошими коллекторскими свойствами. Однако большая часть системы карру в связи с поверхностным горизонтальным залеганием дренируется и выветривается и не может представлять интереса для нефтеносности.

Прямые нефтепроявления в бассейне Карру крайне редки. В породах системы Карру в ряде мест северной половины Капской провинции и в Оранжевой Республике встречались небольшие количества нефте- и смолообразных веществ. Они обычно попадаются в пустотах и трещинах в интрузивных долоритах или в соседней с ними осадочной породе. Природа их не установлена. Песчаники свиты экка, пропитанные нефтью, известны у Даннхаузер в Натале (к северу от Данди). Песчаники, образующие антиклинальную складку (облегание неровностей фундамента), перекрыты глинистыми слоями, образующими хорошую покрышку. Подсчитано, что объем насыщенных нефтью пород составляет около 46 млн. м3, а объем насыщающей их нефти 300 тыс. м3. Нефть темно-зеленого цвета с уд. весом 0,814 при 20°С и содержит 18,8% парафина.

Наличие в подстилающих горизонтах угленосных горизонтов, пронизанных интрузиями долеритов, позволило некоторым исследователям рассматривать происхождение нефти как результат возгонки углистых сланцев или углей под воздействием долеритовой магмы.

Основные перспективы нефтегазоносности бассейна Карру можно связывать с его южной частью, которая выделяется в самостоятельную возможно нефтегазоносную область — Южно-Каррускую, где развиты складчатые структуры. Здесь можно ожидать обнаружение зоны нефтегазонакопления антиклинального типа. В пределах остальной части бассейна выделяются две возможно нефтегазоносные области: Северо-Каррускую, которая включает и часть Оранжевой Республики, и Восточно-Каррускую, куда относится и часть провинции Наталь. В обеих погруженных слоях можно встретить антиклинальные зоны нефтегазонакопления, образование которых будет связано с неровностями фундамента. Кроме того, в Северо-Карруской можно предположить существование зон нефтегазонакопления, связанных с литологическим выклиниванием как отложений канской системы, так и нижних горизонтов системы Карру. Косвенным подтверждением этого служит значительное уменьшение мощностей осадочного чехла в северном направлении.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!