Мозамбикский нефтегазоносный бассейн


Мозамбикский возможно нефтегазоносный бассейн расположен в юго-восточной части африканского материка на территории главным образом Мозамбика. Незначительная южная и северо-западная части бассейна заходят соответственно в пределы Южно-Африканской респ. (Наталь) и Южной Родезии.

Мозамбикский бассейн на севере ограничен плато Мозамбик, средняя высота которого составляет 700 м; отдельные вершины и горные цепи поднимаются до 2 км. Плато сложено докембрийскими кристаллическими породами и сильно раздроблено сбросами. С северо-запада ограничением бассейна служат высокогорные плато Матабеле (массив Горонгоза), Маника и Софала высотой от 1200 до 2000 м (горы Иньянга — 2546 м). Они также сложены древними гранитами и гнейсами, участками, перекрытыми сильно метаморфизованными породами допалеозойского и нижнепалеозойского возраста. Западная граница протягивается вдоль вулканической горной цепи Лебомбо высотой 500—700 м. Она сложена на крыльях отложениями системы Карру (верхний карбон — лейас), имеющими в южной части хребта мощность свыше тысячи метров. Непосредственно водораздельная часть хребта сложена толщей базальтовых и риолитовых лав, мощность которых достигает нескольких километров. На востоке и юго-востоке бассейн открывается в Мозамбикский пролив Индийского океана.

Мозамбикский бассейн представляет собой широкую равнину того же названия высотой не более 200 м, понижающуюся к востоку. Наиболее пониженная часть равнины расположена на междуречье нижнего течения рек Саби и Лимпопо и вдоль нижнего течения р. Замбези. С поверхности бассейн покрыт мощными четвертичными образованиями, скрывающими глубинное строение.

Кристаллический фундамепт бассейна, являющийся частью Мозамбикского складчатого пояса, опущен на значительную глубину и, по-видимому, отличается сильно расчлененным рельефом. В состав фундамента следует отнести и перекрывающие кристаллические породы толщи сильно метаморфизованных осадочных образований докембрийского и нижнепалеозойского возраста (система ватерберг), обнажающиеся в северо-западном обрамлении бассейна.

Фундамент бассейна, насколько об этом можно судить, исходя из аналогии со смежными районами, перекрывается системой Карру (см. описание бассейна Карру). По р. Замбези эта система подразделяется на три отдела. Нижний отдел системы, соответствующий свите экка, представлен косослоистыми песчаниками и гравелитами с редкими пачками глинистых сланцев, с углистыми горизонтами. Средний отдел, соответствующий нижней части свиты бофорт, представлен гравелитами и мергелистыми песчаниками и углями. Верхний отдел (соответствует свите Сторберг) — в нижней части развиты песчаники и гравелиты, в верхней — лавы до 1375 м. Общая мощность системы, относимой к интервалу верхний карбон — лейас, оценивается в 5,5 км. В южной части бассейна система карру имеет строение, сходное с таковым в бассейне Карру. В центральных частях Мозамбикского бассейна система Карру, возможно, отсутствует.

По имеющимся данным, выше системы Карру залегает мощная, порядка нескольких километров, толща, относимая к юре (?), мелу и третичным отложениям. Эти отложения обнажаются в узкой полосе вдоль западной границы бассейна. Они представлены как континентальными, так и морскими породами. Это, с одной стороны, красные и пурпурные конгломераты, песчаники, гравелиты, глинистые сланцы, с другой — известняки, песчанистые известняки, нуммулитовые известняки (эоцен), мергели.

Для мелового времени отмечается интенсивная вулканическая деятельность, приведшая к накоплению туфогенных песчаников и щелочных туфолав и риолитов (свита луката) в нижнемеловое время.

Третичные и четвертичные отложения образуют очень пологую моноклиналь, погружающуюся к востоку. Эти отложения скрывают глубинное строение большей части бассейна, которое не изучено. У западной границы бассейна, где на поверхность выходят мезозойские породы, известны узкие и длинные антиклинальные складки субмеридионального простирания. Такой складкой является антиклиналь Иньяминга, протягивающаяся на 56 км при ширине от 1,5 до 5 км. Антиклиналь асимметрична — западное крыло более крутое и нарушено сбросами. Скважина, бурившаяся на нефть, вскрыла здесь следующий разрез: мощная немая толща красных гравелитов и песчаников (до 1035 м), гравелиты, песчаники и глинистые слои (до 2415 м), серые гравелиты и глинистые сланцы с остатками растений (до 2465 м). Весь разрез, за исключением низов, относится к меловой системе (рис. 138).

Несмотря на слабую изученность Мозамбикского бассейна, перспективы его нефтегазоносности, связываемые с морскими слоями мела и третичных, должны оцениваться положительно.

Незначительные нефте- и битумопроявления были встречены в морских меловых отложениях на глубине 250 м в скважине, пробуренной в 1908 г. у Иньянбане. В этом районе описаны две антиклинальные складки. Вблизи горы Бенра недавно была открыта газовая залежь в верхнемеловых отложениях на глубине 3756—3780 м.

Здесь уместно отметить, что Мозамбикский бассейн представляет западную часть крупного меридионального опускания, занятого в настоящее время Мозамбикским проливом. Западная депрессионная часть Мадагаскара, выделяемая в самостоятельный возможно нефтегазоносный бассейн и изученная значительно лучше рассматриваемого бассейна, является восточной частью отмеченного опускания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!