Центральный-Предандийскый нефтегазоносный бассейн


Меньшая северная часть Центрального Предандийского бассейна находится на территории Боливии и Парагвая, а большая, средняя и южная — в Аргентине.

Западное складчатое и горное обрамление бассейна на севере резко представлено Восточной Кордильерой Боливии и Северной Аргентины. Эта Кордильера сложена палеозойскими, в основном ордовикскими и девонскими, в общем слабо метаморфизованными породами. Она представляет собой, видимо, полосу верхнепалеозойской складчатости системы Анд, значительно переработанную позднейшими движениями. Таким образом, хотя бассейн по общему своему положению и входит в группу предандийских бассейнов молодой складчатой системы Аид в целом, но значительная западная часть бассейна образована, видимо, на базе верхнепалеозойского предгорного прогиба. Этим и объясняется, очевидно, что из всех предандийских бассейнов лишь в данном бассейне нефтегазоносность приурочена к палеозою.

Южнее западным горным обрамлением менее четко служат отдельные элементы Сиерры Пампа, в частности, крупнейший из них — Сиерра де Кордова. Сиерра Пампа представляет собой ряд отдельных дифференциально поднятых и опущенных по разрывам блоков, сложенных в основном докембрийскими породами, частично перекрытых относительно маломощными верхнепалеозойскими и верхнетриасовыми слоями, а на опущенных блоках — и мощными континентальными верхнемиоценовыми и плиоценовыми толщами, Осадочный покров залегает полого гомоклинально на пенепленизированной поверхности докембрийского фундамента. В этом своеобразная черта описываемого предандийского бассейна: его горное обрамление частично представлено своеобразными глыбовыми поднятиями, а не складчатыми элементами Анд.

Восточным платформенным равнинным обрамлением бассейна служит западный склон Бразильского щита. На севере последний сложен докембрийскими породами, частично перекрытыми, погружающимися в недра бассейна слоями кембро-ордовика, силура и девона. На юге относительно опущенная часть щита в значительной мере перекрыта мезозойскими эффузивами, а на склонах его появляются, помимо палеозойских, также и триасовые, меловые и неогеновые отложения. Здесь Центрально-Предандийский бассейн нечетко разграничивается с Паранским.

Северное обрамление бассейна нечеткое. Условное разграничение Центрально-Предандийского бассейна со смежным с севера Верхнеамазонским бассейном охарактеризовано выше (см. описание Верхнеамазонского бассейна).

На юге бассейн разграничивается с бассейном Неукен полосой развития сильно опущенных элементов Сиерры Пампы за левобережье Рио Колорадо и далее к юго-востоку открывается в Атлантический океан.

Фундамент бассейна на его восточном платформенном склоне, по-видимому, докембрийский. В северной части западного складчатого борта бассейна фундамент, по-видимому, нижнепалеозойский, а нa крайнем юге, возможно, верхнепалеозойский, образованный погребенными гондванидами.

На северо-западной окраине бассейна, в области крупного выступа системы Анд, хорошо развита полоса передовых складок. В их строении принимают участие нижне- и среднедевонские, а в южной части полосы — также ордовикские и силурийские, пермские (пермо-карбоновые?), триасовые, в ограниченной мере меловые и третичные отложения.

В средней по широте части данной полосы общая мощность их достигает около 5000—6000 м, из которых около 1800 м приходится на преимущественно континентальные образования перми (пермо-карбона?) и триаса (гондванские отложения) и около 2500 м на третичную толщу. Все эти толщи погружаются к востоку в недра центральной части бассейна (рис. 207).

Схематический сводный разрез средней части описываемой полосы приводится в табл. 85.


В южной части полосы передовых складок и прилегающей к ним с востока зоне мощность континентальных верхнемиоценовых и плиоценовых отложений оценивается цифрой свыше 7000 м. Далее к востоку в центральной части бассейна фундамент, судя по данным сейсмометрических исследований, залегает местами на глубине свыше 5000 м. Скважинами же до глубины 3000 м вскрыты здесь континентальный плиоцен, морской верхний миоцен, континентальные отложения и эффузивы верхнего триаса, континентальная пермь и морской нижний девон.

В настоящее время промышленная нефтеносность известна лишь на северо-западной окраине бассейна. Здесь регионально нефтеносны нижне- и среднедевонские и пермо-карбоновые отложения, а именно.

Пермь(пермо-карбон?)(гондванские отложения): свита Тариха и Тупамби. Песчаники с подчиненными конгломератами и кремнистыми глинами. Мощность до 1000 м. Коллекторы — песчаники. Развиты газоконденсатные залежи.

Средний девон: свита Икири. Чередование аргиллитов, алевролитов и песчаников. Редкие прослои известняков и конгломератов. Мощность до 250 м. Коллекторы — песчаники.

Нижний девон: свита Лoc Монос. Темноцветные алевролиты и глины с редкими и маломощными прослоями песчаников. Мощность более 600 м. Коллекторы — песчаники.

На отдельных месторождениях нефтеносны нижнетретичные (эоценовые) и верхнемеловые отложения:

Эоцен (?): серия нижняя Чако. Лагунные и континентальные алевролиты с прослоями песчаников; в основании — маломощные известняки.

Верхний мел: песчаники, подчиненные известняки и мергели, местами конгломераты.

Нефтеносные «верхние песчаники» (даний, серия Такуру) мощностью до 300 м и «нижние песчаники» (неоком, серия Кангапи) мощностью до 200 м.

Промышленная нефтеносность приурочена к зонам нефтегазонакопления, связанным с упомянутыми передовыми складками системы Анд на северо-западной окраине бассейна.

Отдельные месторождения связаны с брахиантиклиналями, как правило вытянутыми и осложненными надвигами, реже — сбросами. Залежи— пластовые сводовые, обычно разбитые на отдельные блоки (по-видимому, существуют и тектонически и литологически экранированные залежи). Удельный вес нефти, добываемой из девонских отложений, 0,73—0,81, в большинстве 0,74—0,77; из пермо-карбоновых отложений — 0,76—0,93, из меловых и третичных — 0,82.

Большая южная часть полосы передовых складок остается слабо разведанной; практически совершенно не разведан обширный платформенный борт бассейна. Здесь пробурены лишь отдельные глубокие скважины, в одной из которых установлены следы нефти в предположительно пермо-карбоновых отложениях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!