Нефтегазоносные бассейны Колумбийский и Каука


Колумбийский бассейн находится в северо-западной части Колумбии. Основная часть бассейна известна в литературе под названием впадины грабена или бассейна р. Магдалены (рис. 216).

С востока на всем протяжении, а с запада в основной своей части бассейн обрамлен ветвями складчатого горного сооружения Анд. На западе — это Центральная Кордильера Колумбии, на востоке — Восточная Кордильера Колумбии и ее северное продолжение Сиерра де Периха. Возраст Центральной Кордильеры, по-видимому, позднемеловой, а Восточной — верхнетретичный.

С юга бассейн в плане выклинивается, будучи зажат между сближающимися Центральной и Восточной Кордильерой.

Основная часть бассейна занята долиной среднего течения р. Магдалены, представляя собой сравнительно узкую, почти меридионально вытянутую впадину. Впадина на отдельных своих отрезках по простиранию носит грабенообразный характер.

К северу бассейн расширяется, занимая впадину, образуемую слиянием раскрывающихся к северу двух меридиональных прогибов: описанного прогиба между Восточной и Центральной Кордильерой и более западного-прогиба между Центральной Кордильерой и третьей ветвью сооружения Анд — Западной Кордильерой. Последняя по простиранию к северу сильно погружается; поэтому здесь бассейн с запада ограничен не резко. В известной мере условно западным ограничением его здесь служит ответвление северного погружения Западной Кордильеры — Серранья дель Абибе.

Расширенная северная часть бассейна с севера лишь на востоке резко ограничена, а именно Сиеррой Невадой де Санта Марта, крайним северным элементом Центральной Кордильеры, отсеченным от основного ствола этой зоны крупным косым разломом Санта Марта. Западнее же бассейн открывается в юго-западную часть Карибского моря.

Фундамент бассейна — верхнепалеозойский. Он представлен либо кристаллическими известняками, мраморами, сланцами, в меньшей мере кварцитами, песчаниками и конгломератами, иногда фаунистически охарактеризованными, как каменноугольные, либо немыми метаморфическими и изверженными породами. Эти породы перекрываются красноцветной толщей -комплексом или свитой Гирон, возраст которой фаунистически обосновывается как верхнетриасово-нижнеюрский. Свита Гирон, относимая обычно в литературе к комплексу фундамента, по существу должна, видимо, рассматриваться как базальный комплекс осадочного выполнения бассейна.

Видимо, бассейн сформирован на базе краевой, примыкающей к складчатому сооружению, части предгорной впадины позднемеловой зоны складчатости Центральной Кордильеры; в дальнейшем с формированием в верхнетретичное время внешней зоны складчатости Восточной Кордильеры впадина эта преобразовалась в межгорную (рис. 217).

Основная, сравнительно узкая, меридионально вытянутая часть бассейна асимметрична: западный борт ее более пологий и спокойный, восточный — более крутой и сильнее осложнен разрывами; к восточному же борту прижата зона максимальных мощностей осадочного выполнения.

В средней, примерно, по поперечному сечению бассейна части наблюдается несколько эшелонированная по простиранию с юга на север зона поднятия фундамента. Она хорошо отражена в строении мезозойских и в меньшей мере в строении нижнетретичных толщ.

Общая мощность осадочной толщи превышает 14 600 м, из которых более 2600 м приходится на формацию Гирон, свыше 4000 м на мел и свыше 8000 м — на третичные отложения (табл. 86).

Регионально нефтеносны в бассейне олигоценовые (?) отложения свит Колорадо и Мугроса, серии Чуспас и эоценовые (?) отложения свиты Лa Пас, группы Чорро. Иногда среди последних выделяется еще свита Торо, или же Авечукос. Коллекторами в этих толщах служат песчаники; природные резервуары в основном, по-видимому, пластового типа. В северной расширенной части бассейна на месторождении Эль Дифисиль известны природные резервуары в верхнеолигоценовых рифовых известняках. Третичные нефтеносные толщи — частично континентального происхождения, по-видимому, энигенетично нефтеносны.

В отдельных случаях нефтеносна серия Лa Луна, известняки Сальто и нижняя известняковая группа (готерив-апт). Коллекторами в меловых толщах служат трещиноватые известняки, иногда аргиллиты. Природные резервуары, по-видимому, массивные. Почти все известные месторождения нефти расположены в южной суженной части бассейна (долине Средней Магдалены).

Намечается не совсем четко зона (или зоны?) нефтегазонакопления, образуемая рядом брахиантиклиналей, часто вытянутых, сжатых и нарушенных в средней, в поперечном сечении и восточной частях бассейна. Одни из этих поднятий, например, Ла Сира, Инфантас, по-видимому, связаны с упомянутым поднятием фундамента в средней части долины Магдалены. Другие, например, Тотумал, Касабе, скорее связаны с отдельными крупными разрывами, затрагивающими большую часть осадочной толщи и, вероятно, проникающими в фундамент. К этим брахиантиклиналям приурочены месторождения, содержащие пластовые сводовые залежи, обычно разбитые на отдельные блоки, реже — пластовые, тектонически или литологически экранированные, либо литологически ограниченные залежи. К массивным, по-видимому, принадлежат залежи в меловых слоях на месторождениях Бутурама и Тотумал.

На моноклинали у западного борта бассейна более четко намечается зона нефтегазонакопления, связанная с разломами. Аналогичный характер носят месторождения зоны Кантагальо и Веласкес, содержащие многочисленные, тектонически экранированные залежи.

В северной расширенной части бассейна на востоке известно месторождение Эл Дифисиль, на котором нефтеносны верхнеолигоценовые рифовые известняки, а на западе — на ныне оставленном месторождении Сину или Флоресанто — были получены промышленные притоки нефти из верхнеолигоценовых песчаников на нарушенной асимметричной антиклинали.

В распределении нефтей различных удельных весов отмечается закономерное увеличение удельного веса нефти от восточного к западному борту основной части бассейна.

К западу от южной части Колумбийского бассейна между горными хребтами Западной и Центральной Кордильеры Колумбии расположена узкая впадина, к которой приурочена долина р. Каука. Эта впадина близка, по общим условиям осадконакопления, к смежной с востока впадине долины среднего течения р. Магдалена, с которой, как отмечено выше, связана основная промышленная нефтегазоносность Колумбийского бассейна. Впадина Каука должна рассматриваться как самостоятельный возможно нефтегазоносный межгорный бассейн, пока еще недостаточно изученный.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!