Гуаякильский нефтегазоносный бассейн


Северная часть Гуаякильского бассейна находится в Эквадоре, а южная — в пределах Перу. Он относится к относительно сложно построенным междугорным бассейнам послепалеозойских складчатых систем, частично с подводным обрамлением.

С востока и юго-востока бассейн обрамляется элементами системы Анд — Западной Кордильерой Эквадора и Западной Кордильерой Перу. Они сложены домеловыми, частично палеозойскими, метаморфизованными породами, в значительной мере перекрытыми миоценовыми и четвертичными эффузивами, и меловыми толщами, прорванными в ряде мест меловыми же интрузиями.

С северо-востока бассейн условно ограничивается Кордильерой де Чонгон, слагаемой верхнемеловыми и палеоценовыми слоями и частично юрскими туфогенно-кластическими и эффузивными породами (рис. 225).

He исключено, что впадина бассейна распространяется значительно далее к северу, вдоль прибрежной зоны развития третичных отложений, в пределах так называемой геосинклинали Боливар.

С запада бассейн открывается в Тихий океан, в районе Гуаякильского залива. Объединение северной эквадорской и южной перуанской частей бассейна произведено в известной мере условно.

Фундамент бассейна слагается метаморфическими сланцами, аргиллитами и кварцитами, местами прорванными гранитами и гранодиоритами, обычно мелового возраста, иногда перекрытыми меловыми (юрскими?) эффузивами. На южной перуанской лучше изученной части бассейна устанавливается пенсильванский возраст метаморфической толщи. Фундамент бассейна раздроблен на отдельные поднятые и опущенные друг относительно друга блоки сравнительно небольшого по площади размера (рис. 226).

Бассейн выполнен меловыми и третичными толщами. В табл. 90 приводится схематический сводный разрез южной части бассейна, к которой приурочена основная нефтеносность.

На поднятых блоках фундамента меловые отложения либо вовсе отсутствуют, либо мощность их сильно сокращена, на опущенных же блоках непройденная мощность, по-видимому, часто значительно больше указанной в сводном разрезе.

В северной части бассейна, помимо эоценовых отложений, развитых на юге, наблюдается довольно полный разрез палеоцена, олигоцена и неогена, общая мощность которых достигает не менее 6000 м; разрез же эоцена, наоборот, сокращен, достигая лишь 500— 600 м. Общий характер литологии третичной толщи на севере остается сходным с таковым на юге.

Основная часть, примерно 5/6, добычи нефти приходится на перуанскую часть бассейна. Здесь нефтеносна вся эоценовая толща, кроме самых ее верхов. В литературе она рассматривается как сингенетично нефтегазоносная. Природные резервуары, сложенные песчаниками, — пластового типа или литологически ограничены со всех сторон. В самые последние годы незначительное количество нефти добывается из трещиноватых кварцитов фундамента.

В северной эквадорской части бассейна, помимо эоценовой толщи, нефтеносная свита Санта Элена верхнемелового (палеоценового?) возраста, мощностью до 700 м (?). Она сложена плотными светлыми аргиллитами с многочисленными кремнистыми включениями. Коллекторы представлены трещиноватыми аргиллитами и радиоляритами.

В южной части бассейна месторождения группируются в зону, вытянутую вдоль побережья Тихого океана. Эоценовая толща слагает здесь поднятия, сильно осложненные структурными носами и террасами и сбросами, отражающие глыбово-мозаичную структуру фундамента. Отдельные месторождения приурочены к этим многочисленным осложнениям. Пластовые залежи большей частью тектонически, реже литологически экранированы (при выклинивании песчаных коллекторских горизонтов на бортах поднятий). Встречаются и литологически ограниченные со всех сторон залежи в линзах песчаников.

Условия нефтеносности в слабо изученной северной части бассейна неясны. По имеющимся скудным литературным данным, они, по-видимому, напоминают условия, наблюдающиеся на юге.

Месторождения бассейна, в особенности в его северной части, малодебитны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!