Пружины для ворот, как выбрать и заменить

25.03.2021

В этой статье мы познакомим вас с очередной типовой проблемой секционных гаражных ворот.

В один прекрасный момент, когда вам необходимо поднять ваши ворота вы наблюдаете некорректную работу. Полотно пытается приподняться, мотор работает, но у него не хватает сил выполнить подъем. Немного погудев, он выдаёт ошибку, сообщая о неисправности. С высокой долей вероятности такой случай можно классифицировать как обрыв торсионной пружины над воротами. Именно этот узел отвечает за лёгкость хода и разгружает электропривод во время перемещения.

Вал с торсионом располагается прямо над полотном. На нем же закреплены барабаны по намотке тросов, по одному с каждой стороны. Торсион взводят на N-е количество оборотов, тем самым он создает нужное усилие по компенсации суммарного веса секций. Деталь рассчитывается персонально под каждую конструкцию. В программу закладываются много параметров, таких как вес, габариты, диаметры наличие врезанной калитки, тип конструктивного расположения. Всё это определяет, какой типоразмер и длинна изделия и толщина проволоки будут применяться. Различают пружины левой и правой навивки, в аналогии с резьбой для болтов. Полученные величины предполагают с заданной точностью, какое количество раз сможет отработать механизм. Показатель ресурса на подъем/опускание колеблется от 5 до 25 тысяч циклов.

А значит, торсион изнашивается, наступает критическая усталость металла, и он приходит в негодность. Что бы избежать непредвиденной аварии рекомендуется регулярно делать обслуживание ворот, подтягивать пружину, а когда расчётный ресурс близок, то выполнить замену.

Почему не стоит дожидаться, когда ваша пружина лопнет?

Упреждение ситуации не застанет вас врасплох, но это не главное. Основное это то, что не будет повышенной нагрузки на редуктор электропривода. Если мотор ещё новый, он вполне способен снести кратковременное усилие. Старый редуктор, с высокой долей вероятности, сломается и вам придётся раскошелиться помимо торсиона на новый электродвигатель.

Как понять и где увидеть остаточный ресурс пружины?

Все без исключения блоки управления имеют встроенный счётчик. В память заносится каждый подъем ваших ворот. Зайдя в меню и выбрав соответствующий пункт, вы увидите эти цифры. При замене очередного торсиона мастер по ремонту ворот обнулит счётчик, что бы избежать путаницы в следующий раз.

Большинство ворот сконструированы на использование двух пружин. Работают обе, поэтому целесообразно сменить сразу все, хоть повреждена только одна. Обратитесь в компанию «Сервис-Ворот» и наши инженера сделают необходимый подбор пружин под ваши ворота. Если у вас секционные ворота от производителя Hoermann, то производитель позаботился и разместил данные о торсионах на бирке. Найти её можно на второй секции справа.

Внешний вид наклейки с номеров пружины вы можете увидеть на картинке.

Наклейка с номером пружины для ворот Hoermann

Кроме того на самих витках возле стенового кронштейна есть металлический лепесток, тиснение на нём и есть номер необходимой пружины. Закажите подбор и замену торсионных пружин у нас. Профессиональный мастер качественно выполнит всё необходимое. Заметим! Обслуживание секционных ворот при этом будет бесплатно. Вам не придётся гадать какую навивку покупать. Безошибочно подберём и в кротчайшие сроки, ваше полотно вновь будет радовать вас безупречной работой.

Источник: https://тула-ворота.рф/



Vladimir - 17 апреля 2021 10:58
1 комментарий
Прочитал, хороший материал, размещение.
ещё интересно прочитать с портала

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна