Энергоэффективный дом, основные сведения


Энергосберегающие дома имеют огромное значение не только для окружающей среды, но, прежде всего, для портфеля инвестора. Что такое энергоэффективный дом? Это такой дом, который, благодаря специальной конструкции или решениям, использованных в интерьере, потребляет гораздо меньше энергии, чем традиционные здания. Общее количество потребляемой энергии можно легко проверить в характеристиках энергоэффективности проектов домов. В свою очередь, об окончательной «энергоемкости» проекта говорит энергетическое свидетельство.

Особым типом энергосберегающего дома является пассивный дом, обеспечивающий тепловой комфорт, путем получения энергии из пассивных источников. Предполагается, что дом считается пассивным, если не потребляет больше, чем 15 кВт/ч энергии на 1 м2 полезной площади. Строительство пассивного дома требует очень много времени и стройматериалов, для ограничения счетов и заботы об окружающей среде вполне достаточно «обычного» энергоэффективного дома.

Как распознать, что дизайн дома является энергосберегающим?

Архитектурные мастерские, все чаще имеют в ассортименте отдельные рубрики, посвященные исключительно энергоэффективным проектам. Однако если нет такого разделения, или хотим убедиться, что выбранный проект на самом деле приведет к заметной экономии электроэнергии, то стоит учитывать следующие элементы.

  1. Размер и форма дома.

Класс энергоэффективности здания определяет компактность его конструкция. Проекты одноэтажных домов всегда являются оптимальным вариантом — https://tyumen.garantsg.ru/construction/do100m/onefloor/. Поскольку чем больше площадь, тем больше возможностей для «убегания» тепла через стены, пол, крышу, двери или окна. Естественным следствием этого правила станут оптимальные для энергосберегающего дома формы — наименьшее количество окон, строительство здания в форме прямоугольника или квадрата и небольшая площадь крыши. По последней причине энергосберегающие дома не могут быть одноэтажными. Большая площадь крыши способствует потере тепла, поэтому если планируем один этаж, а важна энергоэффективность, то выбираем вариант с чердаком, он станет «буфером», уменьшая потери энергии.

  1. Утепление и вентиляция дома.

Естественной причиной утраты тепла становится плохое утепление здания. Проекты энергосберегающих домов должны быть лучше утеплены, чем стандартное утепление всех внешних перегородок, то есть стен, крыш, полов. Важной является также вентиляция. Идеальным решением станет монтаж механической вентиляции с рекуперацией тепла.

  1. Планировка помещений.

Расположение отдельных помещений в доме могут оказывать значительное влияние на энергоэффективность. Потери тепла можно ограничить, нагревая некоторые помещения, меньше, чем те, в которых не каждый день пребывают обитатели. Из-за этого холодные зоны стоит на плане дома сгруппировать вместе, лучше всего в северной части.

  1. Буферные зоны.

Врагом любого инвестора, думающего об энергосберегающем доме, являются «мостики холода», это зоны, в которых происходят потери тепла, из-за некачественной изоляции. Это чаще всего места, находящиеся возле окон, балконов, террас. Чтобы нивелировать их вредное воздействие, в проектах энергосберегающих домов применяются буферные зоны, благодаря которым холод не попадает в жилые помещения.



Комментарии


Сергей Леонидович - 28 апреля 2021 15:45
1 комментарий
Энергоэффективные дома есть только у фирм. Шабашники строят дома с щелями. Не о какой энергоэффективности и речи быть не может. А фирмы соблюдают технологию строительства домов. Так что можно рассчитывать на теплый дом. У терема очень дома хорошие. Присмотрел себе дом по проекту "Варяг". Дом теплый, на отопление трачу небольшие суммы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!