Климатические камеры применяются в промышленности, научно-исследовательской сфере, машиностроении, оборонной и авиационной промышленности и многих других областях. И позволяют контролировать и моделировать температуру окружающей среды.
Для этой цели в камерах устанавливается измерительный прибор, который контролирует температуру и влажность воздуха. Рассмотрим принцип работы таких испытательных камер.
Есть несколько видов климатических камер, однако стандартное устройство их таково:
Сам корпус климатической камеры ставится на стальную колесную раму. Она имеет тормозные колодки для избежания самоперемещения.
Испытательные камеры должны изготавливаться из высококачественных материалов. Здесь https://clim-tech.ru/produktsiya/teplo-holod вы можете посмотреть, как камеры различаются по объему и габаритам. Типовые камеры используют для работы от −70 до +100 ºС. Несколько блоков обеспечивают такой широкий температурный диапазон:
Начинается все с включения компрессора верхнего каскада. Сжатый им газ проходит в воздушный конденсатор, превращаясь в воду. Здесь же происходит выработка тепла. Объем жидкость и скорость подачи также регулируются. Для контроля за давлением в конденсаторе есть два вентилятора.
После того как жидкость попадает в испаритель, теплообменная поверхность охлаждается и подключается нижнекаскадный компрессор. В нем установлен датчик температуры во избежании перегрева. Далее жидкость поступает в испаритель рабочего объема.