Краны-манипуляторы

08.05.2021

Кран-манипуляторная установка – это транспортное средство, в котором сочетается грузовой автомобиль и подъемный кран. Применяется этот вид спецтехники при проведении строительных, сельскохозяйственных, ландшафтных работ. Функционал манипулятор имеет достаточно широкий. С помощью такой техники можно разгружать и погружать достаточно тяжелые грузы. Габариты кран-манипуляторных установок значительно меньше, чем у сочетания самоходный кран и грузовик. В некоторых ситуациях использовать можно только КМУ.

Кран-манипуляторные установки успешно применяются при перевозке строительных материалов. С их помощью транспортируют плиты перекрытия, кирпич, строительные блоки, арматуру и многое другое. Очень полезной спецтехника оказывается и при необходимости перевезти вагончики, бытовки, контейнеры. Эти помещения обычно нужно поставить на новое место после завершения стройки или перед началом нового строительства. Станки и некоторые виды спецтехники также перемещаются и монтируются с применением КМУ. Из ям, кюветов, обрывов краны-манипуляторы помогают доставлять попавшие в аварию автомобили и другие грузы.

Простота управления, маневренность, компактность – важные плюсы кран-манипуляторных установок. Для управления такой спецтехникой однако требуются определенные навыки и знания. Здоровью и жизни людей во время работы могут угрожать ошибки оператора, поскольку установки поднимают имеющий значительный вес и размеры грузы. Для управления КМУ необходимы следующие знания:

• правила безопасной работы;
• правила поведения во время внештатных ситуаций;
• последствия своих действий;
• механизм подъема груза;
• принципы работы и устройство крановой установки.

Несколько этапов включает в себя алгоритм управления манипуляторами:

• фиксация аутригеров стопором, отключение после завершения работы всех механизмов;
• непосредственная работа;
• проверка исправности кран-манипуляторной установки;
• запуск двигателя транспортного средства;
• проведение предварительной диагностики ходовой, буферной, приводной, тяговой и других систем.

При управлении краном-манипулятором нужно верно рассчитывать расстояние от места разгрузки и погрузки транспортного средства. На безопасности и скорости работы отрицательно сказываются ошибки в определении этого расстояния. Нахождения под стрелой или на платформе людей допускать во время работы нельзя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна