Что такое фумигация: о преимуществах и этапах процедуры

19.06.2021


Фумигация подразумевает очистку объекта или зерновых культур от насекомых, грызунов и других вредителей. Суть метода заключается в использовании пестицидов, которые выделяют ядовитые газы и пар. Чаще всего фумигация применяется для обеззараживания различных помещений от вредителей запасов, почвы, семян и других растительных продуктов. Работы необходимо проводить в соответствии со специальными инструкциями, обязательно соблюдать установленные регламентами правилами.

Преимущества этого метода заключаются в возможности уничтожения вредных организмов, живущих в малодоступных местах (щели складских помещений, почва, зерно). Однако паро- и газообразные вещества, расширяясь, не могут сохранять устойчивого объема, а гибель организмов наступает при отравлении лишь в течение длительного времени (экспозиции). Поэтому фумигация, как правило, используется в ограниченном пространстве. Важнейшими свойствами применяемых при этом препаратов являются:

  • скорость испарения;

  • летучесть;

  • диффузия в воздухе;

  • сорбция различными предметами и объектами;

  • огне- и взрывоопасность;

  • высокая токсичность для теплокровных.

Для получения смертельной дозы вредными организмами в минимально короткий срок необходимо подогревать помещение или фумигант, а для увеличения поверхности испарения фумигант разливают в плоские невысокие емкости или им смачивают мешковину, которую затем развешивают в помещении.

Фумигация помещений (складов, элеваторов, зернохранилищ)


Перед фумигацией проводят подготовительные работы – определяют объемы помещений, их герметичность, при необходимости и при работе с не огнеопасными фумигантами помещения подогревают, освобождают от предметов, не подлежащих очистке, обеспечивают противопожарную безопасность. При фумигации важно правильно установить ее продолжительность, так как некоторые вредные организмы могут жить в отравленной атмосфере достаточно долго с закрытыми дыхальцами за счет кислорода, который находится в трахейной системе. Гибнут они только после полной потери этого кислорода и накопления значительного количества углекислого газа. Поэтому после создания смертельной концентрации фумиганта необходимо при соответствующей герметизации помещения сохранить ее в течение определенного времени – экспозиции. После окончания экспозиции проводят дегазацию помещения проветриванием, а при необходимости – опрыскиванием химическим соединением, которое нейтрализует фумигант.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна