Что делать, если сломался газовый счетчик?

01.07.2021

Все чаще для экономии устанавливают газовые счетчики. Срок службы таких приборов составляет от 12 до 24 лет. К сожалению, любое оборудование может сломаться. В этой статье расскажем куда звонить и что делать.

Частые неисправности

Наиболее часто у счетчиков гаснет дисплей. Тут возможно два варианта:

  • вышел из строя сам дисплей, но сам счетчик работает и корректно учитывает потребленный газ;
  • села батарейка или неисправен аккумулятор – в этом случае счетчик ничего не учитывает.

Прибор учета может выйти из строя из-за несоблюдения требований к монтажу. Например, счетчик установили на улице, но не позаботились о защитном чехле. В этом случае внутрь счетного механизма может попасть различный мусор, корпус счетчика будет подвержен воздействию прямых солнечных лучей, либо прибор может просто замерзнуть.

Случаются и механические повреждения. Например, случайно задели счетчик во время уборки или игр с детьми. Наиболее опасно, если треснуло стекло, и вы почувствовали запах газа. В этом случае перекройте газовый кран и вызывайте аварийную газовую службу по номеру 04 или 104.

Последствия

Помните, что эксплуатация неисправного газового счетчика обязательно приводит к неприятным последствиям. Например, могут прийти контроллеры из газовой службы. Если они обнаружат неисправность прибора учета, тогда будет сделан перерасчет за каждый месяц со дня последней проверки по утвержденным нормативам.

И хорошо, если получится обойтись только штрафом. Неисправный газовый счетчик представляет реальную опасность для вашей жизни и здоровья окружающих: даже незначительная утечка газа может привести к трагедии.

Как заменить газовый счетчик?

Первое и самое важное: самостоятельный ремонт газоопасного оборудования категорически запрещен! Не срывайте пломбы, не пытайтесь вскрыть прибор.

Выключите все газовое оборудование, перекройте газ и позвоните в специализированную организацию, чтобы мастера заменили неисправный прибор. Например, в «ГАЗ Эксплуатацию». Компания оказывает услуги по замене газового счетчика в Санкт-Петербурге с 2011 года. В работе используют только современное оборудование, а сотрудники проходят ежегодную переаттестацию. Мастер приедет в тот же день, а все работы займут буквально 30 минут.

Советуем не затягивать, ведь так можно сэкономить. Пока счетчик был неисправен обязательно будет сделан перерасчет. Если вы «не затянули» тогда потраченный газ посчитают по среднему потреблению за последние три месяца. В иных случаях перерасчет будет выполнен согласно нормам и тарифам.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!