Фанера: виды и рекомендации по выбору

07.07.2021


Фанера – это многослойный строительный материал. Изготавливается из пластов шпона различных пород деревьев. Благодаря таким качествам, как легкость, прочность, влагостойкость, простота в использовании, этот материал нашел значительное распространение в различных сферах производства и быта. В строительстве листы фанеры, купить которые недорого можно здесь, используют в построении перегородок, настила полов, систем опалубки, при кровельных работах и ​​тому подобное.

Как изготавливают фанеру?


В процессе изготовления древесину распаривают в специальных ваннах, затем путем лущения добывают шпон. Слои его склеивают между собой в определенной последовательности: волокна следующего слоя могут размещаться перпендикулярно предыдущему. Это обеспечивает особую прочность. Или могут быть расположены в одном направлении – это уже разновидность фанеры со слоисто-прессованной древесины. Она очень гибкая и чаще применяется для изготовления мебели.

Виды фанеры


Фанеру подразделяют по видам в зависимости от качества поверхности, способа изготовления, древесины, из которой ее производят, по назначению.

По качеству поверхности фанера бывает:

● нешлифованная;
● шлифованная с одной стороны;
● шлифованная с обеих сторон.

По способу изготовления классифицируют строганную и очищенную фанеру. А в зависимости от вида дерева, которое лежит в основе подразделяют на березовую и хвойную (сосна, кедр, ель).

По свойствам и возможностью применения:

● ламинированная фанера – в покрытии используются пленки с формальдегидной смолы;
● водостойкая фанера – средней устойчивости для внутренних работ, повышенной устойчивости для наружных работ;
● шлифованная;
● бакелитовая (особо прочная).

Использование фанеры в строительстве


Строительные фирмы применяют как крепкие виды материала, так и более гибкие для различных работ. Так, для кровли наиболее целесообразна фанера ФСФ. Ее преимуществами признаны:

● долговечность и прочность;
● повышенная водостойкость;
● легкость в обработке для фрезерования и резки;
● наиболее распространенным является формат фанеры 1250х2500 мм.

Ламинированная фанера в таком же формате хорошо зарекомендовала себя на строительном рынке для устройства опалубки. Для бетонирования есть определенные показатели прочности и периодов эксплуатации такого материала. Для пола фанерный материал применяется в качестве подстилки под окончательное покрытие. Фанера более выгодна в определенных помещениях, если есть риски протекания. В отличие от ДСП, она не будет отекать. Для создания перегородок, облицовки помещений, создания интерьеров применяют фанеру для СИП-панелей. Она имеет хорошие звуко- и теплоизолирующие свойства.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!