Как можно догадаться из названия, геосинтетические материалы применяются для разных работ с землей – именно на это указывает часть «гео». Первые новости о них появились в 1950 году, но особая популярность наступила на протяжении последних лет – полотна стали активно продаваться не только в специализированных компаниях, но и в обыкновенных магазинах.
Все благодаря качествам геотекстиля:
Доступная стоимость. Самый тонкий продается от 16 руб. за квадратный метр, более плотные – всегда стоят дороже, но ненамного. Материал довольно дешевый из-за доступного сырья и не затратной технологии создания. За исключением цены, имеется еще одно достоинство – при применении геотекстиля уменьшается степень расхода стройматериалов, как следствие, монтажные работы обязательно обходятся в меньшую сумму.
Долговечность. Подобное полотно полностью невосприимчиво к воздействию кислот, щелочей и остальных подобных веществ, а еще к среде – ему точно не страшны УФ-лучи, влага, температурные скачки. Кроме того, оно не подвержено гниению. Указанный свойства сохраняются ориентировочно в течение тридцати лет. Единственное, что сокращает срок применения – заполнение пор мелкими частицами грунта, это ощутимо снижает фильтрующие способности.
Прочность. Такой материал устойчив к растяжению в любом направлении – особенно если он сделан из полипропиленовой нити. Почему он используется для усиления разнообразных конструкций с достаточно высокой нагрузкой – как пример, складских площадок, фундаментов зданий, автомобильных магистралей.
Легкость монтажа. Не потребуются какие-то особые навыки – ведь полотно поставляется в рулонах и просто раскатывается, а следом разравнивается. Чтобы его разрезать, применяют ножницы.
Есть несколько типов данного материала: тканый – выпускается путем переплетения нитей утка и основы, а также нетканый геотекстиль – создается с помощью скрепления сырья. Он подразделяется еще на группы:
Иглопробивный – из полимеров делают полотно, а далее пробивают его иглами особой конструкции. Подобный геотекстиль отличается предельной прочностью и устойчивостью к деформированию. Главное, что он характеризуется хорошей фильтрующей способностью – поэтому применяется для дренажа.
Термоскрепленный – синтетику нагревают, соединение выполняется естественным способом без применения клея. В итоге материал получается довольно толстым, тяжело пропускает воду – благодаря данному нюансу он хорошо подходит для землеустройства и строительства. А вот в роли фильтра совсем не пригоден.
Так, какой именно геотекстиль применять – зависит от метода его изготовления.
Выбрать вариант для решения вашей задачи возможно на сайте tskgeostroy.ru – компания предлагает купить геотекстиль Дорнит, Геоком, Лавсан, Авантекст и прочих марок оптом и в розницу. Если потребуется, вас проконсультируют.