Свойства и виды минеральной плиты

19.07.2021

Одним из материалов утепления, который обладает универсальностью применения, является минеральная вата. Ее применяют не только для утепления, но и для звукоизоляции, а также для увеличения толщины перегородок.

Свойства минераловатной плиты

Теплопроводность — основное свойство минплиты. Данный показатель отражает какое количество тепла пройдет через утеплитель при заданной разнице температур. Значение этого показателя для минеральных плит выше, чем для пенополистирола

Плотность отображает общее количество волокон на кубометр плиты. Этот показатель колеблется в зависимости от материала плиты, вида поставки, размеров и толщины.

Шумоизоляционные свойства обусловлены хаотическим расположением волокон в структуре плит, что препятствует прямому проникновению звуковых волн сквозь материал. На рынке теплоизоляционных и шумоизоляционных материалов присутствуют целые серии минплит, которые предназначены для снижения уровня шума и могут применяться для промышленного оборудования или для канатов вентиляции.

Паропроницаемость минераловатных плит обеспечивается волокнистой структурой, которая позволяет пропускать пары, при этом не накапливая их. Это позволяет использовать плиты для защиты от сырости.

Горючесть минеральных плит определяется степенью НГ. Негорючий материал выдерживает температуру в 700 °C и не способен поддерживать горение. Минеральные плиты при горении не выделяют вредные вещества, что делает их безопасными.

Виды минеральных плит

Для производства минераловатных плит используется 3 типа минеральной ваты. По виду сырья минеральные плиты можно разделить на:

  • Минплита из стекловаты. Упругая и прочная плита с малой толщиной волокон. Такой материал выдерживает большой диапазон температур от -50 до +200 градусов Цельсия. Материал имеет высокую степень сжимаемости, что не позволяет использовать ее на вертикальных поверхностях.

  • Плиты из шлаковаты выполнены из доменных шлаков. Шлаки не устойчивы в кислых средах, что не позволяет использовать их в сочетании с металлическими поверхностями. Повышенная впитываемость влаги не позволяет использовать подобный материал для утепления фасадов. Такой материал подходит для использования во внутренних помещениях (утепление перекрытий, стен).

  • Каменные плиты один из самых популярных видов минплит для строительства, так как обладает рядом преимуществ: низкая сжимаемость, высокие теплоизоляционные показатели, способность выдерживать диапазон температур от - 200 до +1000 градусов Цельсия. Наиболее часто используются базальтовые плиты П-35, П-75.

Широкий выбор минеральных плит в интернет-магазине GEODOR позволяет подобрать материал, который подходит по составу и техническим характеристикам для определенного типа работ.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!