Работы по гидроизоляции: особенности, классификация, разновидности

26.08.2021

В процессе строительства невозможно обойтись без гидроизоляции (ГИ) – комплекса мер, внедрение которых позволяет создать непреодолимую преграду на пути сырости и излишней влаги. За счёт этого возведённое здание будет дольше сохранять свои эксплуатационные возможности, а затраты на его содержание и ремонт снизятся.

Расскажем о классификации и видах ГИ.

Классифицирующие признаки гидроизоляции

Специалисты разделяют все гидроизоляционные работы на группы. Для каждой из них характерно наличие одного или нескольких объединяющих признаков.

  1. ГИ бывает первичной или вторичной (в зависимости от того, когда она выполнена). Первичную проводят во время строительных работ, а вторичную – в ходе выполнения ремонта здания, которое уже находится в эксплуатации какое-то время.
  2. В зависимости от места проведения такие работы бывают внешними или внутренними.
  3. По назначению и особенностям может быть противонапорная, безнапорная, поверхностная, противокапиллярная и т.д. ГИ.
  4. По способу обустройства бывает несколько видов гидроизоляции. О каждом из них расскажем подробнее.

Какие есть виды ГИ по способу обустройства?

В этой подгруппе есть шесть разновидностей работ.

  • Обмазочные и окрасочные. Все они подразумевают применение мастик, лаков, красок, битумов и т.п. Эти материалы способны создавать на обработанной поверхности тонкую и равномерную плёнку. Она не позволяет влаге проникнуть вглубь. Для нанесения здесь применяют кисти, валики, пульверизаторы и другие инструменты. Битумы нагревают или разбавляют растворителями.
  • Оклеечный метод. Суть этой технологии заключается в нанесении на проблемную поверхность рулонных или листовых материалов. На рынке есть несколько видов подобной продукции. Каждый лист состоит из нескольких слоёв. Первый слой имеет битумную или эпоксидную основу. Это нужно для достижения лучшего контакта с обрабатываемой поверхностью. Благодаря хорошей адгезии листы надёжно фиксируют на ней. Места стыков склеивают или спаивают.
  • Штукатурная ГИ характерна использованием одного из двух типов штукатурки: цементной либо асфальтовой. Цена работ по гидроизоляции здесь напрямую зависит от обработанной площади в м2.
  • При использовании проникающей разновидности все проблемы с влагой разрешаются быстро и навсегда. Для этого на поверхность наносят специальные составы, предотвращающие проникновение влаги.
  • Инъекционная ГИ. Данный способ предусматривает закачивание в проблемные места специальных растворов. Они имеют высокую проникающую способность. Заполнив поры в бетоне, такие вещества вытесняют воду, кристаллизуются и перекрывают течь. Дополнительным плюсом является то, что они укрепляют конструкцию, увеличивая срок её службы.
  • Напыляемую гидроизоляцию чаще всего используют для обработки стен или кровли. Для этого наносят краскопультом растворы мастик, акрилатов, полимочевины и т.п. В результате там формируется тонкий слой, который не только не пропускает влагу, но и препятствует образованию грибков, плесени и ржавчины.

Факторы, которые влияют на цену работ по гидроизоляции

В каждом регионе нашей страны есть несколько компаний, оказывающих услуги по гидроизоляции. Расценки у них примерно одинаковые, но со своими нюансами. Конечная стоимость тут зависит от нескольких факторов. Определяющими являются: сложность проводимых работ, их объём, количество задействованных специалистов и техники. Ещё на расценки оказывает влияние вид материалов, которые применяют фирмы в процессе своей деятельности.

Кто может выполнить гидроизоляцию качественно и в установленные сроки?

Выполнение работ такого рода требует наличия квалифицированных кадров и специального оборудования. Всё это есть у этой фирмы: tarkgroup.ru. Её специалисты в совершенстве владеют всеми необходимыми технологиями и методиками.

Компания имеет несколько конкурентных преимуществ. Это: трёхлетняя гарантия на все услуги, гибкие расценки на все виды работ и наличие сезонных скидок.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!