Кран шаровой стальной: особенности конструкции и область применения

22.11.2021

Кран шаровой из нержавеющей стали — вид запорной арматуры, который используется в промышленных трубопроводах, магистралях, отопительных системах и т. д. Для изготовления устройства применяют высококачественную углеродистую сталь, что обеспечивает повышенную стойкость к коррозии, химическую инертность, устойчивость к деформации, термостойкость.

Основные особенности устройства

Запорный кран шаровой стальной оснащается сферическим элементом, предназначенным для отсечения или ограничения потока рабочей среды. Принцип действия шарового крана достаточно прост: при воздействии на рукоятку производится полное или частичное перекрытие отверстия трубопровода, что позволяет останавливать или ограничивать поток.

К преимуществам устройства относят:

  • надежность (за счет простоты конструкции и качественных материалов);
  • обеспечение абсолютной герметичности (такие устройства считаются оптимальными при работе с газообразной средой);
  • удобство применения.

Стальной шаровой кран может использоваться в трубопроводах любого типа. Врезка возможна в любое место трубопровода, вне зависимости от направления потока. Устройство отличается высокой износостойкостью за счет:

  • простоты конструкции;
  • отсутствия прокладок и элементов, подверженных быстрому износу;
  • простого механизма управления;
  • отсутствия внутренних карманов и полостей, в которых может скапливаться грязь или застаиваться жидкость.

Также стоит отметить ремонтопригодность шарового крана. Причем произвести починку может человек, не имеющий специальных навыков.

Из недостатков шарового крана стоит выделить недостаточную устойчивость к абразивным частицам. Если планируется эксплуатация устройства с грязной водой, рекомендуется дополнительно устанавливать фильтры для механической очистки.

Область применения устройства

Как упоминалось, шаровой стальной кран может использоваться для любой среды и различных типов трубопроводов. Устройство устанавливают в пневмогидросистемы, используют в системах отопления, водопроводных, вентиляционных и т. д.

Шаровые краны могут применяться и с агрессивными средами. В этом случае используются дополнительные способы защиты, позволяющие защитить механизмы от разрушения.

Основные критерии выбора устройства

Производители изготавливают краны шаровые, предназначенные для трубопроводов с разным диаметром и для различных условий эксплуатации. При выборе моделей обращают внимание на следующие параметры:

  • Диаметр, или условный проход (наиболее популярны изделия с проходом от 15 до 50 мм, этот показатель в обязательном порядке указывается на корпусе устройства).
  • Способ монтажа (устанавливать кран можно с помощью приварки и различных видов соединительных элементов).
  • Предназначение (модели для газовой среды маркируются черным или желтым цветом, синим — устройства для холодного водоснабжения, красным — для горячей воды).
  • Максимальное рабочее давление (рекомендуется покупать кран с запасом, рабочее давление должно превышать максимальные показатели системы).
  • Особенности рабочей среды (в ассортименте производителей представлены модели, предназначенные для экстремально низких и высоких температур, для систем высокого давления, для агрессивных сред и проч.).
  • Производитель (отдавайте предпочтение надежным производителям, гарантирующим четкое соблюдение действующих стандартов и достойное качество сборки, в этом случае вы можете рассчитывать на надежность и долговечность устройства).

Если вы затрудняетесь с выбором, всегда можно получить консультацию у представителей производителя. Специалисты подробно расскажут о представленных в каталогах моделях и помогут подобрать устройство, оптимально соответствующее параметрам трубопровода и особенностям эксплуатации.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!