Лучшие программы для 3D-моделирования

27.11.2021

Сегодня мы можем встретить 3D-графику практически везде: в компьютерных играх, в кинофильмах, в мультфильмах, на рекламных баннерах, в телефонах и т. д. Даже фотоснимок, который кажется таким красивым и естественным, в действительности может быть всего лишь реалистичной графикой. Современные программы для 3D-моделирования действительно способны на многое. Они достигли такого совершенства, что способны создавать почти не отличимые от реальности эффекты.

В таких программах создаются модели, которые задействуются в фильмах и в играх, своим внешним видом они полностью идентичны настоящим. Дизайнеры используют в своей работе фотореалистичные картинки, объёмные модели помогают архитекторам при проектировании домов, мебели, оборудования. Без всяких сомнений, 3D-графика представляет собой огромный спектр, где работает немало людей в самых различных сферах.

С помощью каких программ можно достичь такого грандиозного волшебства? На сегодняшний день их достаточно много, каждая имеет своё конкретное назначение и индивидуальные отличительные особенности. Объединяет системы трёхмерного проектирования одно – их можно изучать достаточно долго, ежедневно открывая что-то совершенно новое для себя. Это своего рода творчество. Итак, какие же программы сейчас пользуются наибольшей популярностью и считаются лучшими?

Autodesk Inventor

Это одна из самых старых программ, её первые версии возникли ещё в 1997 году. С этого времени Autodesk Inventor произвела реальный технологический прорыв. Программа превратилась в эталонный продукт, 3D-моделирование завоевало буквально все области производства.

Благодаря своей бешеной популярности и высочайшему качеству Autodesk продаётся в многочисленных странах. Inventor имеет развитую сеть партнёров, оказывающих помощь клиентам с лицензиями и различными нюансами технического характера.

Программа является настолько разносторонней, что перечислить все её возможности, пожалуй, окажется невыполнимой задачей. Однако всё же попробуем обозначить самые основные из них:

  • Гибкость. Этот момент упомянут в официальном описании интерфейса. Несмотря на то, что комплекс поддерживает различные способы проектировки, включая самые сложные структуры, серьёзных требований к техническому оснащению компьютера не предъявляется.
  • Параметрическое моделирование. Разработчики приложили усилия к тому, чтобы максимально облегчить задачу инженерам. Так, сейчас есть возможность задать параметры каждой части модели. Если меняется хотя бы один показатель, это приводит к изменению всего объекта, для которого характерна параметрическая структура.
  • Сборки. Можно формировать каждую деталь индивидуально, а затем объединять элементы в сборках. Допускается работа как с небольшими, так и с огромными сборками. Работать в программе удобно и легко.
  • Создание чертежей. Та или иная сформированная модель может использоваться в качестве основы для получения технической документации в виде двумерного чертежа. Наброски в AutoCAD также способны послужить основой для 3D-моделирования. Так, продукты Autodesk с лёгкостью взаимодействуют между собой.

Maya

Autodesk выпускает программу Maya, также предназначенную для формирования 3D. Одна из её особенностей – наличие бесплатной студенческой лицензии на 3 года обучения. Что же касается коммерческого аналога, то его стоимость довольно высокая. Именно поэтому данная версия не слишком популярна среди российских пользователей. Тем не менее, она довольно распространена за границей. Чаще всего, её применяют для получения спецэффектов в мультфильмах и кинофильмах. Рассматриваемую программу активно использует Pixar. К слову сказать, своим появлением ей обязаны «Смешарики» и многие другие не менее популярные мультфильмы.

Maya обладает почти теми же возможностями, что и 3DS Max, на протяжении довольно длительного времени они конкурировали между собой. Сейчас DS Max по большей части используется в играх и дизайне. Maya больше подходит для фильмов. Конечно, это не единственная задача, с которой она способна справиться. Здесь задействуется уникальная технология Maya Fur, позволяющая моделировать травы, волосы и всевозможные похожие на них вещи. Ещё одна технология Maya Fluid Effects даёт возможность создавать атмосферы.

Maya поддерживает многоядерные процессоры, благодаря чему рендеринг сцены повышает свою скорость.

Основной плюс состоит в том, что есть возможность формировать сложнейшие спецэффекты и анимации. Вообще, возможности моделирования практически безграничны. Из минусов можно выделить дорогостоящую лицензию (хотя, предусмотрена трёхгодовая бесплатная подписка) и довольно сложное обучение.

ZBrush

Данная программа отлично подходит для моделирования 3D персонажей для кинематографа и игровой индустрии. Создание моделей здесь можно сравнить с лепкой из глины. В качестве основы задействуется простая фигура необходимой формы. От неё отсекают ненужное посредством разнообразных инструментов, разглаживают. Есть возможность вминать или выдавливать фигуру в любых местах. В результате получаются достаточно реалистичные объекты.

ZBrush даже поспособствовала зарождению такого нового вида искусства, как 3D-лепка. С изучением программы не возникнет особых проблем, можно отыскать немало уроков в самых различных форматах. Существуют специальные сообщества, где пользователи охотно делятся собственными произведениями.

Объекты, смоделированные в программе, успешно задействуются в играх, в сфере кинематографа. Многочисленные фантастические персонажи созданы именно здесь.

Blender

Главное отличие Blender от других программ заключается в том, что она бесплатная. Тем не менее, по своему функционалу она способна конкурировать с 3DS Max. В Blender создавались спецэффекты во многих кинофильмах от Marvel. Она входит в ТОП аналогичных программ.

Blender ставят на разные системы, есть множество обучающих уроков, при желании её можно освоить без проблем. Допускается расширение функционала при помощи использования разнообразных плагинов. Она широко используется для моделирования игровых персонажей.

Выделяют следующие плюсы данной программы:

  • бесплатность;
  • несложное изучение;
  • наличие многочисленных обучающих уроков;
  • хорошая совместимость с различными системами.

Слабая сторона состоит в сложности проработки одежды героев, сами же они по итогу получаются слишком мультяшными.

Sketch-Up

Программа предназначена для работы с интерьерами и зданиями. Она является достаточно простой и предназначена для массового использования. Присутствует встроенная система обучения. Разобраться с минимальным набором инструментом несложно. Компания-разработчик ранее была собственностью Google, именно поэтому Sketch-Up интегрирована с Google Maps. Так, каждый пользователь имеет возможность добавлять модели на карту.

Преимущества

Программа обладает следующими плюсами:

  • она является полностью бесплатной;
  • разобраться с её интерфейсом не окажется трудной задачей;
  • Sketch-Up позволяет всячески экспериментировать с интерьером, передвигая мебель.

Из основных минусов стоит обозначить возможную нестабильность работы.

Конечно, подобных реакторов огромное количество, но рассмотренные здесь являются наиболее популярными. Именно на их основе была создана огромная часть той 3D-графики, которая существует на сегодняшний день.

Если Вы хотите научиться пользоваться той или иной программой для 3D моделирования, нужно понимать, что это потребует усилий. Однако цель вполне достижимая, ведь сейчас есть в свободном доступе огромное количество обучающих материалов.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!