Проем для новой входной двери нужно правильно подготавливать. Расскажем, как убрать старую коробку, когда следует расширять или сужать проем, что нужно для очистки, выравнивания поверхностей, заделки трещин.
Демонтаж старых дверей, работа с проемом – довольно долгий и непростой процесс. Если не уверены, что справитесь сами, обратитесь к профессионалам. Один неосторожный шаг – и вы рискуете повредить стену, усложнить монтаж новой дверной группы. Конечно, любую ошибку можно устранить, но это время и деньги.
При демонтажных работах действуйте предельно аккуратно. Отбойный молоток или кувалда помогут решить задачу, но вы можете повредить конструкцию, нарушить целостность проема. Снимите дверь с петель (если они сварные, то выполните подрезку болгаркой, с разборными достаточно просто приподнять полотно наверх). Если есть откосы, уберите их с помощью перфоратора. Но шуруповерт или перфоратор не всегда справляются с задачей удаления старых креплений, снятия остатков материалов. Вооружитесь болгаркой с дисковым наконечником, она снимает все.
Монтаж входной двери делается с расширением проема либо без него. Между коробкой со стеной должно быть 1.5-2.5 см со всех сторон. Когда зазоры недостаточные, делают расширение проема. Для работы удобно использовать перфоратор либо болгарку.
Для начала создайте разметку, после пройдитесь по ней болгаркой. Способ простой и удобный, подходит для ровной вырезки по разметке. Но срезы сторон имеют идеальное совпадение не всегда. Для уменьшения количества пыли увлажните стену водой из пульверизатора. Разметьте контуры, устраните остатки перекрытия с применением перфоратора, а лучше алмазной резки т.к. первый процесс длительный, трудоемкий, вероятно образование мелких трещин.
Обратная ситуация – дверной проем нужно сузить. Если оставить его слишком широким, могут возникнуть сложности с установкой. При слишком широком проеме уменьшаются сроки службы, падает степень защиты. Способ сужения будет зависеть от ширины имеющегося зазора. Если промежуток большой, сделайте кирпичную закладку. Расстояния поменьше сглаживают с применением штукатурной смеси. Есть и такой вариант – поставить металлическую раму. Но учтите, что железо выполняет роль мостика холода – желательно дополнительное утепление.
Обязательно выполните тщательную очистку проема от крепежей, монтажной строительной пены и других материалов, деталей. Работы проводятся вручную с применением стамески и гвоздодера. Если балка под порогом сгнила, уберите ее. Разрушенные кладку кирпича следует удалить и сделать заново.
Проверьте состояние поверхности пола. Если пол не горизонтальный, выполните выравнивание стяжкой. Проверьте расстояния между стенкой и коробкой двери. Зазор должен быть строго 1.5-2.5 см – этого достаточно для заполнения пеной.
При демонтажных работах повредить проем очень просто. Если это произошло, заделайте все полости с применением пены. Не стоит оставлять все, как есть – трещины пропускают посторонние звуки, могут становиться причиной сквозняков. Глубокие дефекты забивают кирпичом, после затирают.
Технологические зазоры между коробкой дверного блока и стенкой заделывают пеной. По этой причине поверхность стен идеально ровной не будет. Ваша задача – убрать все пустоты в стене, торчащие элементы, препятствующие нормальному проведению работ.