Как получить сертификат на паркет?


Под паркетом понимается покрытие для пола, которое состоит из прямоугольных дощечек. Оно изготавливается из натуральной древесины: чаще всего в качестве сырья используется ясень, дуб, бук или сосна. Материал применяется как в жилых, так и в коммерческих, административных помещениях. Для его провоза через государственную границу РФ требуется фитосанитарный сертификат. Для реализации товара на внутреннем рынке разрешительная документация не нужна, но предприниматель вправе в добровольном порядке получить сертификат качества.

Фитосанитарная сертификация паркета

Для совершения экспортно-импортных операций с материалом производителям и поставщикам требуется фитосанитарный сертификат. Документ подтверждает соответствие древесины требованиям карантинного надзора. Необходимость в его получении определена Решением КТС № 318 от 18.06.10 года.

Установлено, что оценке соответствия подлежат планки и фриз для пола:

  • как шлифованные, так и не шлифованные;
  • имеющие торцевые соединения или поставляемые без них.

Фитосанитарная сертификация не предусмотрена для окрашенных досок, а также для материалов, которые прошли обработку консервантами или антисептиком.

Оценочные процедуры включают анализ документации на поставляемую партию, а также лабораторные экспертизы товара, в ходе которых определяется отсутствие насекомых-вредителей и инфекционных заболеваний. Проверки проводятся Россельхознадзором в месте производства продукции или месте прохождения таможенного контроля.

Фитосанитарный сертификат выдается на одну партию, которая прошла проверки. Срок его действия составляет 14 или 15 дней в зависимости от страны назначения поставки.

Отказное письмо на паркет

Напольные покрытия из натурального дерева не представляют потенциальной опасности для граждан и окружающей среды, поэтому не являются объектами регулирования по ПП РФ № 982 и в системе ТР ТС. Чтобы документально подтвердить, что сертификационные мероприятия не требуются, предприниматель вправе получить отказное письмо (ОП) на материал.

Выдачей отказных писем занимаются аккредитованные органы. Для их получения предприниматели (производители, их представители или поставщики) предоставляют экспертам пакет документации на товар. Специалисты анализируют полученные данные, определяют код ТН ВЭД для продукции, сопоставляют с сертификационными списками РФ и ЕАЭС и официально оформляют сделанные выводы.

Отказное письмо предоставляется заявителю на бумажном бланке, с подписью экспертов. Как правило, документ действует бессрочно, но возможно его оформление на 1 год. Получение ОП позволяет предпринимателю избежать споров и разбирательств с таможенными органами, контрагентами, контролирующими инстанциями, которые необоснованно просят предоставить разрешительную документацию. ОП избавляет держателя от риска простоев, проволочек, срыва контрактов.

Добровольная сертификация паркета

Предприниматели вправе в инициативном порядке провести оценку напольного покрытия в системах добровольной сертификации (СДС), которые зарегистрированы на территории России. По результатам оценочных процедур оформляется сертификат качества. Он подтверждает только те параметры товара, которые счел нужным выделить сам заявитель, например:

  • вид использованной древесины;
  • форму планок;
  • длину и ширину планок;
  • толщину планок;
  • глубину пазов;
  • скос граней;
  • шероховатость покрытия;
  • влажность древесины;
  • отсутствие дефектов поверхности (например, трещин, глазков, пятнистости и т.д.).

Для проведения добровольной сертификации предпринимателю необходимо разработать техдокументацию. Он вправе использовать действующий ГОСТ или составить и утвердить технические условия. В обоих документах устанавливаются требования к характеристикам паркета, к используемому сырью, маркировке, упаковке, методикам контроля качества.

Добровольный сертификат оформляется для одной партии или для серийного производства материала. Во втором случае документ выдается на 1 или 3 года, по решению заявителя.

Дополнительно производитель (поставщик) вправе оформить экспертное заключение Роспотребнадзора на напольное покрытие. Документ подтверждает санитарную и гигиеническую безопасность материала. Он выдается без ограничения по сроку действия.

Проведение добровольной сертификации помогает привлечь внимание целевой аудитории к сильным сторонам бренда. У предпринимателя появляется право использования знака качества СДС и доступ к крупным контрактам и новым направлениям сбыта.

Как проходят сертификационные процедуры?

Добровольная сертификация паркета строится в следующем порядке:

  1. Предприниматель направляет запрос и первичную документацию в центр сертификации (ЦС).
  2. Эксперты анализируют полученные данные и определяют, какие оценки соответствия нужны в конкретном случае, выбирают схему их проведения.
  3. Стороны проводят консультации, где согласовываются все условия их будущего взаимодействия.
  4. Бизнесмен при содействии сотрудников ЦС собирает пакет необходимой документации.
  5. Эксперты организуют отбор образцов, все требуемые в конкретном случае проверки и экспертизы.
  6. Предприниматель получает готовый сертификат и протокол испытаний к нему (при положительных результатах проверок).

Если вместо сертификации запланировано получение отказного письма, то лабораторные исследования не потребуются. Работа экспертов ограничивается только изучением документации клиента.

Более подробная информация о подтверждении соответствия паркета размещена по ссылке https://vsetrts.ru/article/sertifikat-na-parket.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!