Особенности применения и свойства керамического кирпича

19.12.2021

Люди издавна используют при строительстве кирпичи, производимые из обожженной глины. Это во многом обуславливается отменными прочностными характеристиками и долгим сроком жизни таких изделий. Такой материал, как керамический кирпич нашел свое применения при устройстве оснований, облицовке зданий, кладке несущих стен, межкомнатных перегородок, заборов, колонн, лестниц печей и каминов. Его универсальная форма, технические показатели и адекватная стоимость этому лишь способствуют.

Способы изготовления

Изготавливают керамические кирпичи из глины красного цвета путем ее формования и последующего обжига в печи. На сегодняшний момент все производственные этапы получения данного строительного материала ведутся в автоматизированном ключе.

Способов изготовления два:

  • полусухим прессованием: более простой и быстрый, но готовые изделия наделяются низкими эксплуатационными свойствами, из-за которых ограничивается сфера их применения;
  • пластическим формованием: так производят изделия разнообразной формы, с пустотными участками; кирпичи выходят дороже из-за приличной стоимости их производственных линий.

Виды

Различается материал по специфическим критериям, среди которых на главном месте находится функциональное предназначение. Такая классификация насчитывает 4 основных вида, отличающихся по эксплуатационным параметрам и специфическим свойствам. Различают: рядовой (полно- и пустотелый), облицовочный (обычный, фактурный, фигурный, глазурованный и ангобированный), клинкерный, огнеупорный.

Характеристики

Изготовление керамических кирпичей ведется в соответствии с нормами действующего ГОСТ 530-2012, что выступает гарантом высоких эксплуатационных качеств и позволяет применять изделия в виде основного материала при постройке многоэтажных жилых сооружений и объектов промышленности. У материала узнаваемый цвет: красно-коричневый. Все остальные тона и оттенки – привилегия облицовочных кирпичей, в состав которых входит разная глина, добавки, присадки, специфические красители и глазурь.

К основным техническим параметрам материала относится плотность, пористость, морозоустойчивость, прочность, водопоглощение и теплопроводность.

Например, показатель морозоустойчивости, обозначаемый заглавной литерой F, свидетельствует о том, сколько именно подряд циклов замораживания-оттаивания может беспроблемно переносить материал, прежде чем начать разрушаться. Это значение для клинкерной разновидности составляет F50…F100, что говорит о сроке жизни такого кирпича, составляющего соответственно 50…100 лет. Облицовочные кирпичи имеют F25…F75, кладочные полнотелые и пустотелые изделия обладают F15…F50.



Комментарии


Иван - 29 декабря 2021 08:40
1 комментарий
Кирпич это хороший материал, только работать с ним тоже нужно уметь. Я видел как шабашники оставляли щели в кладке. Мол не страшно, потом подмажем... Когда имеешь дело со строительными материалами всегда нужно соблюдать технологию! Именно поэтому свой дом я купил у терема, зарекомендовавшей себя на рынке компании уже Приехали профессиональные строители, за работой приятно наблюдать было. Хорошие дома только компании строят. Не стоит экономить, кормя шабашников всяких.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!