Какие бывают системы управления освещением?

31.12.2021

От современной системы освещения, особенно если говорить про сложные системы с большим количеством отдельных узлов, недостаточно требовать только обеспечение видимости или подсветку определенной зоны. Здесь можно для примера рассмотреть освещение крупного торгового центра, где есть большое количество отдельных зон, и нужно применять разные параметры для подсветки внутренней территории, входной группы, парковки, торговых помещений и прочее. Очевидно, что вручную тут свет не регулируются – применяются автоматизированные системы.

Как происходит классификация систем управления освещением?

Для каждого объекта могут проектироваться свои системы, под определенные требования, которые выражаются в наборе требуемых функций, способе установки, режиме работы, особенностях корпусного исполнения и других нюансах. Но любую систему управления освещением можно причислить к категории проводных или беспроводных систем. Первый вариант систем использовался долгое время, пока беспроводные технологии еще были в стадии зарождения или стоили слишком дорого. Хотя и сейчас проводные системы могут эксплуатироваться, например, если речь идет о глубоко реконструируемом объекте.

Беспроводные системы больше отвечают духу современности, вот только назвать их исключительно беспроводными, где нет никаких кабелей или проводов в принципе, нельзя. В радио режиме передаются лишь управляющие сигналы, тогда как отдельные элементы системы вполне могут подключаться к сети. Выбор в пользу беспроводной системы управления освещением иногда продиктован и внешними факторами, например, когда проложить кабель не представляется возможным.

Также есть классификация и по принципу управления. По ссылке можно найти как централизованные, так и распределенные системы. В первом случае есть один главный мозг, отвечающий за работу ключевых узлов. А во втором случае на локальные контроллеры передаются и функции контроля. Второй вариант управляющих систем считается более стойким к внешним потрясениям.

Главные плюсы эксплуатации систем освещения

Здесь отмечается возможность оперативного масштабирования системы, добавления новых устройств уже после введения системы в эксплуатацию –https://polarlight.by/catalog/upravlenie_osveshcheniem_/datchiki_dvizheniya_i_osveshchennosty/. Тут всегда есть опция применения гибких сценариев освещения, зависящих от внешних факторов.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!