Поддоны для душевых кабин: виды и назначение

11.01.2022

Поддон — обязательный элемент функциональной душевой кабинки. Они представлены в широком разнообразии форм и размеров, поэтому без труда можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Назначение

Поддоны — составная часть душевых кабин и уголков, которая может быть использована, как самостоятельный элемент. Их основная задача заключается в защите напольного покрытия и стен ванной комнаты, а также предметов мебели от воздействия воды. Кроме этого, душевой поддон обеспечивает гигиеничность и безопасность водных процедур. Отсутствие мест застоя воды исключает возможность создания благоприятной среды для образования колоний микроорганизмов и грибка.

Таким образом, основная задача душевого поддона — сбор и слив использованной воды. Также эта сантехника выполняет следующие функции:

  • Служит в качестве основания для установки ограждающих конструкций и позволяет объединить стенки и двери кабины.
  • Защищает сливную систему от механических повреждений.
  • Позволяет держать ноги пользователя в тепле, ограждая их от холодного пола.
  • Обеспечивает безопасность при принятии душа за счет нескользящей поверхности.
  • Служит эстетичным элементом ванной комнаты, который гармонично вписывается в интерьер.

Форма поддона

Установка душевого поддона позволяет повысить функциональность и практичность ванной комнаты, а также рационально использовать пространство за счет выбора сантехники с оптимальной конфигурацией. Для небольших помещений и просторных санузлов лучше всего подходят универсальные модели прямоугольной, квадратной, радиусной или пятигранной формы. 

При необходимости поиска нестандартного решения производители предлагают оригинальные душевые поддоны. Как правило, многогранные, асимметричные, овальные и круглые варианты требуют достаточно много места для установки, что следует учитывать при выборе модели. Существуют эксклюзивные поддоны, которые предназначены для удовлетворения повышенных эстетических требований пользователей.

Размеры помещения и габариты поддона

Габариты душевого поддона — важный параметр, который определяет возможность установки сантехники в помещение ванной. В случаях, когда необходимо сэкономить пространство размер становиться определяющим фактором, который позволяет рационально использовать площадь.

При выборе поддона нельзя забывать об анатомических особенностях членов семьи, поэтому стараются найти универсальный вариант, который обеспечит удобство и безопасность всем пользователям.

Производители выпускают стандартные линейки сантехники, чтобы к ним можно было подобрать стандартизированные комплектующие. Минимальные размеры равны 70х70 ми, максимальные — 130х130 см, душевой поддон 100х100 мм — золотая середина.

Поддоны с нестандартными формами и размерами позволяют создавать эксклюзивные проекты. При этом безопасность и функциональность сантехники не страдает, но выбор ограждений ограничен.

Высота

Высота поддона — не менее важный параметр, чем габариты. По этому признаку изделия классифицируются на следующие виды:

  • Глубокие — 250 мм и выше.
  • Низкие — 100-180 мм.
  • Плоские — менее 100 мм.

Глубокие душевые поддоны полукруглой и угловой формы — наиболее востребованная сантехника. Они устанавливаются в углу помещения и не занимают много места.

Плоские поддоны — идеальное решение для дома, в котором живут дети, пожилые и люди с ограниченными возможностями. Встраиваемый вариант плоского поддона объединяет возможности ванны и душа.

Кроме геометрических размеров, при выборе поддона для душа следует обращать внимание на материал изделия. Акрил лидирует по популярности, так как характеризуется практичностью и функциональностью.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!