Универсальные окна, завоевавшие весь мир

11.01.2022

Современный дом трудно представить без пластиковых окон. Многие думают, что появились они лет 30 назад. На самом деле история оконных конструкций из пластика уходит в XIX век. Это настоящая эволюция, результатом которой стал полезный и удобный продукт.

Долгое рождение пластиковых окон

Появление пластиковых окон было бы невозможным без такого материала, как поливинилхлорид. Именно он используется при производстве профилей. Полимер был случайно изобретен французским физиком Анри Виктором Реньо еще в 1835 году. Белые кристаллы нового вещества поначалу не нашли применения, а мысль использовать их в оконных рамах появилась лишь спустя век.

Рамы из пластика были представлены потребителю в 1950-х годах и поначалу не вызвали особого интереса. Еще на протяжении нескольких десятилетий люди предпочитали им оконные конструкции из дерева и алюминия. Низкий спрос вполне объясним: первые образцы пластиковых окон были хрупкими и быстро теряли белизну под воздействием солнечных лучей.

Но производители не опускали руки. Для укрепления пластиковых рам стали использовать металлические вставки (армирование). А для улучшения свойств пластика в полимерную массу начали добавлять специальные компоненты, защищающие от потери цвета, уменьшающие хрупкость и повышающие огнестойкость.

Благодаря всем этим новшествам пластиковые окна стали более прочными и долговечными. В итоге в 1980-годы в Европе и США начался настоящий бум окон из ПВХ. Российскому потребителю рамы из пластика стали массово доступны лишь в 1990-х годах. Привыкшие к деревянным рамам люди уверяли что ПВХ — зло! Мол, это синтетика, пластик, а значит, придется дышать токсинами. О том что краска, которой покрывают рамы из дерева, тоже может выделять вредные вещества, они как-то забывали. Кстати, в доме много других вещей из ПВХ, с которыми люди спокойно живут годами: линолеум, натяжные потолки, искусственная кожа для обтяжки мебели.

Почему пластиковые окна вытесняют деревянные?

Сегодня уже мало кто сомневается в безопасности пластиковых окон — она подтверждена многочисленными исследованиями. Профили из ПВХ ставят в школах, медицинских и государственных учреждениях. Растущая популярность объясняется большим количеством преимуществ.

Теплосбережение. Были времена, когда каждую осень люди утепляли деревянные рамы окон. В углубления заталкивали вату или поролон, а сверху все это заклеивалось специальной бумагой или скотчем. Весной утепление сдирали. Причем иногда скотч снимался вместе со слоем краски с рамы.

Пластиковое окно положило конец этим регулярным мучениям. Сегодня даже в северных регионах, где зимой столбики термометров опускаются ниже -50 градусов, устанавливают пластиковые окна. Они надежно защищают от уличного холода безо всяких дополнительных утеплений.

Опыт показал, что даже самый дешевый пластиковый стеклопакет оберегает от сквозняков лучше, чем старое деревянное окно. Все дело в герметичности. Благодаря уплотнителями и точной подгонке рам, которые, в отличие от дерева, не рассыхаются, удается полностью устранить продувания.

Защита от шума. А как осчастливили пластиковые окна жителей домов, расположенных рядом с оживленными городскими улицами! Люди, годами мучившиеся от гула машин, смогли наконец наслаждаться тишиной в своих квартирах. Чем больше камер в профиле и чем больше слоев в стеклопакете, тем тише в помещении. Например, в профиле Rehau Geneo, который считается одним из самых тихих, шесть камер.

Легко открыть, но трудно взломать. Многие свои полезные качества окна получили благодаря фурнитуре. Она позволяет створкам принимать разные положения: от микропроветривания до полного откидывания. При этом даже для открывания крупных конструкций не нужно особых усилий, достаточно мягко повернуть ручку.

Современная фурнитура не портит вид окна. Разработана скрытолежащая фурнитура, которой практически не видно. А нанесение специальных покрытий позволяет деталям не ржаветь в течение десятилетий.

Владельцы частных домов, магазинов и квартир в нижних этажах ставят на свои окна противовзломную фурнитуру. У немецкой компании SIEGENIA, например, есть устройства, которые позволяют делать створку устойчивой к взлому даже тогда, когда она открыта на проветривание.

В процессе эволюции окон совершенствовались не только рамы, которые из деревянных стали пластиковыми. Изменения затронули и стекла. Они обретают все больше полезных качеств.

Защита от агрессивного солнечного излучения и теплопотерь

В стремлении сделать комнаты максимально освещенными естественным светом люди столкнулись с существенным минусом: в ясные летние дни помещения с огромными окнами сильно нагреваются. Виной тому инфракрасное излучение. Производители нашли выход — предложили особые стекла с солнцезащитными функциями. Они пропускают до 70 % света и задерживает вредное излучение, в том числе инфракрасное.

Защита от солнца может быть получена несколькими путями:

  • наклеивание тонирующих пленок;
  • нанесение особых составов на поверхность;
  • добавление специальных компонентов в состав жидкого стекла.

Большой выбор солнцезащитных стекол представляет компания AGC. Она выпускает серии: Stopray, Ipasol Neutral, Stopsol, Sunergy, Energy. Многие из них не только защищают от жары летом, но и снижают теплопотери зимой.

Защита от вандалов

Современные стекла могут быть настолько прочными, что из них можно делать не только окна. Существуют проекты домов с прозрачными стенами, полом и крышей. Они возможны благодаря появлению суперпрочных сортов стекла.

Сталинит — особый сорт закаляемого стекла. В процессе производства его нагревают до 650—680 °С, а потом быстро и равномерно охлаждают. В результате получается материал, устойчивый к царапинам и высоким температурам. При повреждении он образует мелкие осколки с тупыми краями, которые неспособны причинить человеку серьезных повреждений.

Еще один рекордсмен по прочности — триплекс. Он представляет собой несколько слоев стекла (силикатного или органического), соединенных особой пленкой.

Не стеклом единым

В современные ПВХ-профили можно ставить не только классическое силикатное стекло, но и альтернативные материалы.

Поликарбонатное стекло — сложный полиэфир. Этот материал весит меньше силикатного стекла, обладает гибкостью, выдерживает значительный вес и перепады температур (от -45 до -120).

У поликарбоната есть ряд недостатков. Его не рекомендуют чистить жесткими щетками и агрессивными химикатами. От постоянного трения могут появиться царапины, исчезнет блеск. Под воздействием УФ-лучей поликарбонат желтеет и становится более хрупким. Если планируете использовать полотна поликарбоната для обустройства веранд, зимних садов или навесов, обратите внимание на уровень УФ-защиты.

Органическое стекло — виниловый полимер. Его пласты легко режутся. Материал устойчив к биопоражениям, не боится низких температур, не желтеет от ультрафиолета.

Нет предела совершенству… окон

Казалось бы, сегодня оконные конструкции настолько удобны, что лучше уже ничего не придумаешь. Но нет! Производители продолжают предлагать такие новшества, которые несколько лет назад казались фантастикой.

Компанией AGC представлены стекла SunEwat, вырабатывающие энергию. Они оснащены встроенными фотоэлектрическими элементами.

Самоочищающиеся стекла с покрытием из диоксида титана разрушают попавшие на их поверхность органические вещества. А после дождя на них не остается некрасивых грязных подтеков.

Умная фурнитура управляется пультом или со специального приложения в смартфоне, облегчая открывание массивных и труднодоступных створок.

Одно из последних новшеств — оконные датчики, контролирующие качество воздуха. Благодаря им вентиляторы и приводы "узнают" без участия человека о том, что пора устроить проветривание.

Если оконные конструкции будут и дальше совершенствоваться такими темпами, в будущем людям могут не понадобиться батареи, осветительные приборы и кондиционеры… С задачами по обогреву, освещению и проветриванию будут справляться окна! Подобрать оптимальный вариант для решения ваших индивидуальных задач по остеклению всегда рады помочь специалисты компании «Русские Окна».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!