Полимерные материалы в строительстве

14.01.2022

Гидроизоляция защищает конструкции дома от разрушающего воздействия влаги, проникновения грунтовых вод. Это комплекс мер, который защищает фундамент, несущие стены, перегородки и кровлю. Специальные материалы укладываются на пол, стены помещений с повышенной влажностью.

Какие материалы используются для гидроизоляции дома?

Для защиты фундамента от влаги, подвала от подтопления грунтовыми водами используется рулонная самоклеящаяся гидроизоляция. Это материал толщиной 1,5 мм, который состоит из двух слоев. Внешний – битумный состав и нижний – полиэтиленовая основа, защищающая от механических повреждений. Также применяются специальные составы на битумной и резиновой основе.

Долговечным и универсальным материалом является строительная пленка для гидроизоляции. Срок ее эксплуатации достигает 150 лет. И это при постоянном воздействии влаги и грунтовых вод. Материал используется для предотвращения воздействия влаги на фундамент, стены и кровлю. Он обладает следующими преимуществами:

• простота укладки;

• устойчивость к механическим повреждениям, нагрузке на разрыв;

• эксплуатируется в широком диапазоне температур от -40 до +80 градусов по Цельсию, что гарантирует устойчивость к резким температурным перепадам;

• очень низкая гигроскопичность – не пропускает влагу, а также пар;

• небольшой удельный вес. Он не создает дополнительную нагрузку на несущие конструкции.

Такая пленка может использоваться для создания отсекающего слоя между фундаментом и стенами. Ее толщина должна быть не меньше 0,4 мм, она укладывается на специальную мастику или цементный раствор. Это надежная защита конструкций от капиллярного подъема влаги. Материал рекомендуется использовать в таком качестве при возведении дома из деревянного бруса. Пленки для гидроизоляции бывают таких видов:

• гладкие ПВХ пленки;

• профилированные мембраны. Они используются для гидроизоляции фундамента и стен, быстро клеятся на поверхности;

• армированные пленки.

Для гидроизоляции пола также используются полимерные материалы. Они не только защищают от влаги, но и выравнивают поверхность.

Важно! Рекомендуется использовать пленку для дополнительной изоляции кровли, так как даже качественный кровельный материал не гарантирует 100-процентной герметичности. Кроме того, он подвергается к разрушающему воздействию природных факторов (нагрев и остывание, что приводит к поочередному расширению и сужению кровельных материалов), со временем начинает пропускать влагу на стыках.

Обязательно нужна изоляция помещений дома с повышенной влажностью. Это ванные комнаты, сауны, бани. Использование для защиты от влаги специальной пленки экономит время и деньги без ущерба надежности.

Как укладывается гидроизоляционная пленка?

Материал укладываются на ровную, очищенную от загрязнения поверхность. Рекомендуется покрывать всю поверхность сплошным полотном. При укладке полосами. Необходимо делать нахлест не менее 100 мм. У стен они или сплошное полотно подгибается на такую же высоту.

Если дополнительно используется тепло или шумоизоляционные материалы, то гидроизоляция укладывается в соответствии с рекомендациями производителя. Чтобы сократить расходы, рекомендуется на этапе подготовке к выполнению работ просчитать количество материала, полотен, направление их укладки, определить места стыков. Для дополнительной защиты материал можно покрыть битумными или резиновыми составами.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2022
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!